{metadescription}
Турецкие дипломаты забрали своих детей из казахско-турецких лицеев
Турецкие дипломаты забрали своих детей из казахско-турецких лицеев

Турецкие дипломаты забрали своих детей из казахско-турецких лицеев

Сотрудники посольства Турции в Казахстане одномоментно забрали своих детей из казахско-турецких лицеев. Поменять учебные заведения дипломаты решили после заявления Реджепа Тайипа Эрдогана о связи школ с известным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара обвиняет в попытке организовать государственный переворот. В свою очередь, руководители Международного фонда KATEV, который курирует работу известных лицеев, отрицают какую-либо причастность к иностранным организациям и политическим деятелям. Кроме того, претензий к...

стеме КТЛ не имеет и отечественное Министерство образования.

Несмотря на летние каникулы, в офисе Международного фонда KATEV уже несколько дней не умолкает телефон – сюда звонят сотни обеспокоенных казахстанских родителей. Именно эта организация курирует больше тридцати казахско-турецких лицеев, которые действуют в разных городах страны, и здесь категорически отрицают какую-либо связь с теми, кто, по данным Анкары, пытался устроить в Турции государственный переворот.     

Дархан Оте, президент Международного фонда KATEV:

- Мы не связаны с какими-либо иностранными государствами или правительственными организациями. Мы строго следуем заданному направлению Министерства образования и науки и выполняем стратегии президента. Нас удручают столь резкие заявления турецких дипломатов.

В Министерстве образования уже провели специальное совещание - специалисты ведомства ещё раз проанализировали деятельность казахско-турецких школ, посмотрели, чем занимаются их выпускники и проверили источники финансирования. В итоге приняли решение: школы, которые, кстати, довольно хорошо себя зарекомендовали, закрывать не будут.

Шолпан Касымова, гл. эксперт департамента среднего образования МОН РК:

- Учебные программы казахско-турецких лицеев – это программы казахстанские. Они несколько адаптированы под международный стандарт с преподаванием ряда предметов естественно-математического направления на английском языке. В этом  особенность казахско-турецких лицеев. Позиция министерства, я считаю, такова, что деятельность лицеев необходимо сохранить вот с этим естественно-математическим профилем.

Это в Узбекистане, Азербайджане и ещё ряде стран после претензий турецких властей лицеи прекратили работу, в Казахстане там полным ходом готовятся к новому учебному году. Снаружи зданий работают строители-ремонтники, а внутри проводят курсы повышения квалификации для учителей.    

И всё же несколько десятков школьников покинули учебные заведения – это дети турецких дипломатов. Причем отток начался ещё в прошлом году, когда отношения президента Турции и живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена окончательно испортились. Выпускники казахско-турецких лицеев уверяют, что отзвуки этих политических баталий до них никогда не доходили.

Аршат Оразов, выпускник КТЛ:

- Если честно, я даже не знал о существовании такого человека, как Гюлен. В этом лицее на первом месте стоит именно образование. Об этом говорят достижения учеников. Как родитель я хочу отдать своего ребенка именно в это учебное заведение. Можно лишь изменить название.

В аудиториях таких лицеев и вправду нет красных флагов со звездой и полумесяцем, а на книжных полках не найти книг проповедника Гюлена. Намаз тут организованно тоже не читают – религия, как и требуют законы светского государства, отделена от образования. На стенах классов можно увидеть фотографии бывших турецких лидеров, которые позируют на камеру вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Бурные споры относительно будущего казахско-турецких лицеев продолжаются уже несколько дней, в стране есть как противники, так и сторонники этих учебных заведений. И вот сегодня стало известно, что руководители Международного фонда KATEV, который курирует все эти школы, даже готовы провести кардинальный ребрендинг. Образовательным учреждениям, которые оказались в эпицентре международного скандала, вполне могут придумать другое название, чтобы окончательно дистанциироваться от сомнительных финансовых источников и людей с неодназначной политической репутацией. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире