{metadescription}
Дело Мухтара Аблязова: неожиданное признание экс-председателя правления БТА банка
Дело Мухтара Аблязова: неожиданное признание экс-председателя правления БТА банка

Дело Мухтара Аблязова: неожиданное признание экс-председателя правления БТА банка

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу беглого олигарха Мухтара Аблязова и его сообщников! Оно длится уже два с половиной месяца, и все это время Мухтар Кабулович игнорирует процесс. Зато его бывшие подчиненные из БТА банка - Жаримбетов, Садыков и Мамеш - охотно рассказывают, как обворовывали финучреждение и создавали фиктивные компании. По версии следствия, через фирмы-однодневки и было  похищено больше 7 с половиной миллиардов долларов! Свою вину сегодня полностью признал еще один из сотрудников банка.

Признание экс-председателя правления БТА банка Садуакаса Мамеша сегодня стало, пожалуй, неожиданностью не только для гособвинения, но и для судьи. И из-за этого на несколько часов даже пришлось перенести назначенные на сегодня прения. Прокуроры попросили дополнительное время для изучения материалов уголовного дела.

И лишь после этого гособвинение приступило к допросу подсудимого к тем эпизодам, по которым он ранее не признавал своей вины.  Следствие детально изучило все схемы хищения денежных средств как в Казахстане, так и за рубежом. И суммы в них фигурируют весьма внушительные - более семи с половиной миллиардов долларов.     

Еркин Баймагамбетов, гособвинитель:

- Для реализации своих преступных планов Аблязов поручил экс-председателю банка Мамешу разработать преступную схему для увеличения капитала банка. По расчетам Аблязова, перед тем как совершить хищения, он должен был привлечь в банк максимальные суммы займов от международных финансовых инструментов и вкладов населения. Как показало следствие, АО «БТА банк» осуществляло нормальную банковскую деятельность с соблюдением всех норм закона до прихода Аблязова!

Ранее полностью свою вину признал  первый заместитель председателя правления и по совместительству председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Также частично в хищениях денег признался и директор по кредитованию Кайрат Садыков. Сам же Аблязов продолжает игнорировать процесс.  Именно его в Нацбюро считают главой преступного сообщества, в которое входили более ста человек.

Еркин Баймагамбетов, гособвинитель:

- Преступное сообщество Аблязова отличалось устойчивостью, а также сплоченностью входящих в его структуру преступных групп и тесной взаимосвязью с ними, а также согласованностью и стабильностью состава. Для совершения преступлений ими открыто и зарегистрировано было множество компании на Кипре, Британских и Виргинских островах, в Англии, Ирландии и США.         

Финансовая схема успешно действовала несколько лет. Банк выдавал невозвратные кредиты (от нескольких миллионов до нескольких миллиардов тенге) подставным компаниям Аблязова. А он и его окружение на эти деньги скупали элитную недвижимость в Европе, а также промышленные предприятия в Африке. 

Стоит отметить, что уголовное дело Аблязова оставляет больше 2000 томов. Следствие по делу вели почти восемь лет. Только обвинительное заключение состоит из 500 страниц! Чтобы полностью его зачитать, у гособвинения уйдет, пожалуй, не один час и даже день. Прокуроров на процессе двое, и они периодически сменяют друг друга. 

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.