{metadescription}
Поджигатель сена даже оставляет записки актюбинским сельчанам
Поджигатель сена даже оставляет записки актюбинским сельчанам

Поджигатель сена даже оставляет записки актюбинским сельчанам

Жителей одного из актюбинских сел держит в страхе таинственный поджигатель. Неизвестный устраивает пожары на подворьях и даже оставляет записки следующей жертве. Пострадали уже 9 семей. Люди потеряли покой и теперь вместе с полицией днем и ночью занимаются поисками преступника.

Жительница села Косестек Полина Горелая хватается за сердце. У матери семерых детей огромная, по сельским меркам, потеря. Сгорело почти две тысячи тюков сена – это потраченные полмиллиона тенге. Для семьи, которая живет исключительно за счет скотины, целое состояние. Но самое обидное, говорит женщина, сено подожгли намеренно. Кто это сделал в маленьком поселке – ума не приложит.

Полина Горелая, жительница с. Косестек Актюбинской области:

- Местный человек. Он хорошо все знает. Это группировку создал, чтобы держать поселок в страхе. Как жить, я не знаю! Пусть найдут этого варвара, нелюдя! Пусть восстановит все! Моральный ущерб. Все заболели. Муж – 200 давление, лежит.

Полина Горелая – девятый человек в Косестеке, пострадавший от рук таинственного поджигателя. Череда пожаров, как выяснилось, происходит здесь с начала ноября. И никто не знает, кто следующий. 

У Тагабергена Байменова сгорела тысяча тюков сена. Пожар произошел примерно в 12 ночи. Пока мужчина приходил в себя, огонь добрался и до сарая. Теперь он подсчитывает общий ущерб.

Преступник работает по четкой схеме: поджигает на подворье только сено. Вначале, говорят жители, он действовал осторожно: устраивал пожар только в темное время суток.  Сейчас же потерял чувство страха. А вот сельчане, напротив, в ужасе от происходящего.

Света Сагиданова, жительница села Косестек Актюбинской области:

- Серийные преступления пошли. Мы боимся. Завтра дома у нас начнут гореть, и мы взрываться будем. Это надо и вертолеты, не знаю я. Мы думали, ладно, ночью там. А это уже и не ночью. И днем, и в обед. По два дома палят!

Сельчане даже не знают на кого думать, а главное: для чего преступнику всё это. Люди потеряли покой и боятся оставлять свои дома. А в последний раз таинственный поджигатель и вовсе шокировал: оставил предупредительную записку потенциальной жертве.

Назия Жумабаева, жительница с. Косестек Актюбинской области:

- Когда у соседа случился пожар, там находилась записка, адресованная моему мужу: «Руслан, тебе сегодня повезло, но ты следующий». Мы этого теперь ничего понять не можем.

Тагаберген Байменов, житель с. Косестек Актюбинской области:

- Может, он психологически больной человек. Он ходит среди нас, помогает нам, участвует в пожаре.

Теперь в поселке назначили круглосуточное дежурство. Пятьдесят сельчан с полицейскими днем и ночью ходят по дворам и ищут поджигателя. В акимате говорят: уже есть улики, но ждут результатов почерковедческой экспертизы, которая должна определить, кто оставил угрожающую записку. А для пострадавших ищут спонсоров. 

Гульжан Досмагамбетова, аким сельского округа Косестек Актюбинской области:

- ТОО «Костэк Агро», у них несколько лет назад осталось лежать сено на полях. Это сено в принципе пригодно.

- Оно непригодно! Восемь лет оно лежало, а на него даже коровы не смотрят!    

В полиции же рассказали, что деревенский детектив находится на контроле областного руководства. Других деталей, как обычно, не разглашают – тайна следствия.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире