{metadescription}
Назарбаев призвал не витать в облаках, а строить заводы
Назарбаев призвал не витать в облаках, а строить заводы

Назарбаев призвал не витать в облаках, а строить заводы

В Казахстане сегодня официально запустили новый грандиозный проект – строительство газопровода «Сарыарка». Старт дал лично глава государства. Уже в следующем году жители центральных и северных регионов смогут перейти на «голубое топливо». Конечно, при условии, что всё будет выполнено в срок. А этого требует сам Нурсултан Назарбаев. Президент сегодня открыл 28 новых предприятий, объявив вторую пятилетку индустриализации. Объекты запускали во время общенационального телемоста.

Пожалуй, это один из редких случаев, когда в томительном ожидании все: и вице-премьер, и министры, персонал и даже космонавт – каждый ждёт президента. До официального старта телемоста с участием главы государства 4 часа. Дольше всех ожидают  и больше всех волнуются промышленники: это им сегодня предстоит в прямом эфире говорить с президентом и доказывать, что заводы работать будут. Президент верит на слово.

- Спасибо за работу. Желаю успеха. Запускаем предприятие!

Один из самых важных проектов – газопровод «Сарыарка». Магистраль должна к 2019 начать снабжать газом центр и север страны. Стоить «голубое топливо», по предварительным подсчётам, будет примерно 47-50 тенге за кубометр. В целом задача второй пятилетки проста – производить то, что в стране ранее не производилось. Желательно с дальнейшей продажей за рубеж. Всё это должно помочь Казахстану, наконец, слезть с нефтяной иглы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можем сами делать. Бизнесу и нашей организации «Атамекен» надо обратить на это особое внимание. Мы витаем где-то в облаках, заводы надо строить, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды. Почему нам не производить это внутри, у себя? Я знаю, что наша легкая промышленность очень хорошие товары производит сегодня. Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией.

На кадрах, представленных президенту, работники, как и все объекты, выглядят готовыми на сто процентов. История же помнит случаи, когда фасады заводов сияли, а на деле строители отставали от сроков. Сейчас времени на раскачку попросту нет. Всё должно работать слаженно, отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы были добывающей республикой ещё в советское время, но не обрабатывали. Обрабатывали в других местах. И деньги зарабатывали в других местах, но не мы. За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий. Только сто в этом году. Легко сказать – 1250, а сколько труда и денег вложено.

С сегодняшнего дня в Казахстане появилось производство колёс для железнодорожных составов, катодной меди, металлопластиковых изделий и многого другого. Всего президент дал старт двадцати восьми объектам.

Новых предприятий сегодня в стране стало больше. Если всё пойдёт как надо, Казахстан будет меньше зависеть от экспорта нефти. И здесь жирным шрифтом: если всё пойдёт как надо! Как показала практика, не все помпезно открытые объекты в дальнейшем показывают результат. И глава государства сам об этом знает. Остаётся верить, что ни одно из предприятий не закроется через полгода. Хотя бы потому, что в обрабатывающий сектор планируют вложить полтриллиона тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.