{metadescription}
С 1 сентября начнут действовать новые правила по депозитам
С 1 сентября начнут действовать новые правила по депозитам

С 1 сентября начнут действовать новые правила по депозитам

Ставки по депозитам в Казахстане будут меняться чаще. Такое решение приняли сегодня в фонде, который отвечает за сохранность денег граждан.

Теперь КФГД будет объявлять предельные ставки по депозитам ежемесячно, а не ежеквартально, как это было раньше. Изменится при этом и методика расчёта. Фонд будет ориентироваться на базовую ставку Национального банка или средневзвешенную рыночную ставку. Новые правила начнут действовать с 1 сентября. Тогда же изменятся и цифры. По несрочным вкладам ставки могут снизиться до 9,5%. По срочным тоже станут меньше, исключения только для долгосрочных депозитов. Вырастут вознаграждения лишь по всем сберегательным вкладам. Неизменной остаётся лишь сумма, которую фонд гарантирования депозитов вернёт вам, если банк обанкротится. По сберегательным вкладам она равна 15 миллионам тенге, по срочным и несрочным – 10 и по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионам тенге в эквиваленте.  

Акылжан Баймагамбетов, председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

Они касаются только вновь привлекаемых депозитов. То есть те условия депозитных продуктов, которые уже в настоящее время с вами банками договора заключены, они останутся неизменными. Вот эти ставки, они коснутся именно, будут являться потолком для тех депозитов, которые будут привлекаться банками с 1 сентября.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.