{metadescription}
Для казахстанских арестантов вводятся послабления
Для казахстанских арестантов вводятся послабления

Для казахстанских арестантов вводятся послабления

Казахстанские заключённые не будут исполнять гимн страны в тюрьмах. Арестанты пожаловались, что контролёры заставляют их петь против воли. А в МВД приняли это к сведению.

Жанна Назарова, заместитель директора представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии:

Введён абсолютный запрет на марширование, пение гимна и заправление постельных принадлежностей «кантиком». Эти вещи, на которые жалуются осуждённые. Их де-юре нет, а де-факто, к сожалению, встречаются.

Ещё один жест гуманности в отношении заключённых – это изменение цвета формы. Специалисты признали, что в тёмной одежде преступникам слишком жарко. Особенно страдают арестанты на юге страны. Поэтому осуждённым пошьют комплекты более светлых тонов. Впрочем, несмотря на такую гуманность, эксперты международной организации не упустили случая напомнить о пытках за решёткой. По их данным, за три года произошло 53 случая издевательств. В пример приводят последний скандал в колонии Заречного. Но вот силовики с такими данными не согласны.

Дархан Канатбеков, председатель КУИС МВД РК:

Этот случай – единичный. В 2018 году у нас за пытки уголовные дела возбуждали, но не один случай до суда не дошёл. Поэтому это единичный случай. Да, действительно вопиющий факт, мы признаём.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.