{metadescription}
Глава Минтруда обещает не наказывать тех, кто незаконно или по ошибке получил 42 500
Глава Минтруда обещает не наказывать тех, кто незаконно или по ошибке получил 42 500

Глава Минтруда обещает не наказывать тех, кто незаконно или по ошибке получил 42 500

Власти не будут наказывать граждан, незаконно получивших 42 500. Это заявление министра труда поставило точку в скандале минувшей недели. В четверг в сети появился пресс-релиз министерства угрожающего содержания. Тех, кто получил пособие незаконно – по ошибке или намеренно, – обещали привлечь к уголовной ответственности.

Пресс-конференция министра труда сегодня длилась целый час, но главное, что хотели услышать казахстанцы, прозвучало всего в нескольких словах: уголовной ответственности за незаконное получение пособия не будет. Речь идет о выплате в 42 500 тенге, на которую решило претендовать едва ли не все взрослое население страны.

Всего в министерство подали около 8 миллионов заявок. Тогда как, по прогнозам, на 42 500 могли претендовать порядка 3 миллионов казахстанцев. Видимо, поэтому в четверг Минтруда опубликовало официальное и весьма скандальное сообщение. Именно оно и взбудоражило население. В ведомстве заявили, что проверят всех получателей помощи. А в случае обмана могут привлечь по уголовным статьям: мошенничество и даже причинение ущерба. И вот сегодня опровергли свое же заявление.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

Всех призываю прекратить эту тему. Ни один человек не будет привлекаться к уголовной ответственности, связанной с 42 500 тенге. Это социальная выплата. Если даже ошиблись, не будет никаких наказаний.

В выплатах отказали 3 миллионам казахстанцев. Это пенсионеры, которые не работали до режима ЧП, люди без социальных отчислений за последний год. Еще одна категория – те, кто допустил множество ошибок в реквизитах и документах. В Минтруда еще раз напомнили, кто имеет право на 42 500: это те, кто лишился дохода из-за карантина. Как, например, Жанат Кожахметов. Компания отправила его в отпуск без содержания. А затем оформила все документы, необходимые для получения пособия.

Жанат Кожахметов:

Честно, я не ждал. Через три-четыре дня я уже забыл про это. На седьмой-восьмой  день пришло SMS, я поделился с коллегами. Радостных ответов не поступило, потому что получил только я один. Еще через три-четыре дня получил коллега. На этом все. Остальным пока только отказы. Чего ждать дальше, коллеги не знают.  

А пока одни ждали начисления, другие, испугавшись уголовной ответственности, успели вернуть полученные деньги государству. В их числе оказались и те, кому они положены по закону. Теперь чиновники просят вновь отправлять заявки. И подчеркивают: проверять на законность будут только одну категорию граждан: наемных работников и их работодателей. 

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

Еще раз хочу разъяснить для наемных работников и работодателей, что в соответствии с правилами вы можете получить 42 500 тенге только в случае, если вы направлены в отпуск без сохранения заработной платы. Физические лица, ИП, неформально самозанятые, формально самозанятые, они никаким проверкам подвергаться не будут.

Всего соцвыплату получили 3 690 000 человек. На это выделено 156 миллиардов тенге. 

Винить граждан в незаконном получении пособия чиновники не стали. Объяснили общим низким уровнем доходов в стране. Но и заплатить по 42 500 каждому казахстанцу независимо от доходов тоже отказались. Сослались на другие меры поддержки государства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире