{metadescription}
Рожают все: в алматинском зоопарке большое пополнение 
Рожают все: в алматинском зоопарке большое пополнение 

Рожают все: в алматинском зоопарке большое пополнение 

Карантин пошел на пользу животным. Алматинский зоопарк закрыли для посетителей, но питомцы не теряли времени зря и массово обзаводились потомством! С начала этого года в общей сложности на свет появились около ста детенышей. 

Камерунские козы, сайгаки, пони, павлины, филины, фазаны – это далеко не весь список тех, кто в 2020-ом пополнил ряды алматинского зоопарка. А еще накануне в зверинце появились голубой баран и карликовая овца.

Полуторамесячная Акбота уже питается самостоятельно. Имя ей дали сотрудники зоопарка. Изощряться не стали, просто перевели на казахский «светлый верблюжонок».

Верблюды – очень ласковые и коммуникабельные животные. Они легко идут на контакт с человеком. Сейчас зоопарк закрыт на карантин, и, кажется, четвероногие уже начинают скучать по людям.

А по соседству с семейством Акботы живет другая династия: у них тоже прибавление. Чуть больше недели назад роды приняли у мамы Ару. Папа Батыр стал молодым отцом пятнистого олененка. Сейчас алматинцы в соцсетях выбирают прозвище. И этот рогатый – не последний новорожденный.

Балабек Махатов, зав. секцией копытных животных:

– В этом году у нас у сайгаков двойня: мальчик и девочка. Двух пони получили, также – пятнистые олени и голубой баран. Всего у нас 10 приплодов получено в этом году. Как раз во время карантина. Думаю, нашим животным было спокойнее рожать. Так как животные дикие, они, когда приносят приплод, стараются его спрятать, чтобы люди не видели. Думаю, этот карантин помог им в размножении.

Подняли демографию зоопарка и кошачьи лемуры. В одной семье – один, а в другой – сразу двойня. Недалеко от них по вольеру ползают Джулия и Нюсик. Они – мама и папа белорукого гиббона Джима. Он с первых дней самостоятельный, поэтому живет отдельно от родителей. Со своими плюшевыми друзьями.

Шолпан Абдибекова, зав. отделом приматов:

– Он живет в своей клетке, внутри приматника. Когда первый раз мы его брали в пеленках – 250 граммов всего весил, крошечный был, из пипетки кормили. Вырастили, выхаживаем. Он может через два, через три, а может и через год дать приплод.

Недавно в зверинце родились утки-каролинки, павлин, кумай, эму и краснокнижные бородачи. Последние несмотря на грозный вид являются падальщиками. И на протяжении 40 лет были крылатой эмблемой алматинского зоопарка. Потомства эти птицы не приносили десять лет!

Нурлан Даутов, зоотехник экзотических и хищных птиц:

– В этом году у них родились двое птенцов. Инкубационный период – 55 дней. Детеныши уже вышли из аппарата для инкубации. Сейчас состояние здоровья у них отличное, кушают хорошо.

Хотя зоопарк еще на карантине, познакомиться с животными уже можно. Через интернет! В соцсетях каждый день проходят онлайн-трансляции, где зоологи рассказывают про питомцев.

– Друзья, эти великолепные рога могут достигать 130 сантиметров и весить до 12 килограммов!

И на этом беби-бум не заканчивается. В ближайшее время в зверинце – снова роды. У кого именно, пока не говорят. Чтобы не сглазить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире