{metadescription}
Скандальный законопроект о семейно-бытовом насилии доработают
Скандальный законопроект о семейно-бытовом насилии доработают

Скандальный законопроект о семейно-бытовом насилии доработают

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал резонансный проект закона о семейно-бытовом насилии. Президент заявил, что инициаторам следует учесть все мнения. Бурные обсуждения новых правил не стихают уже несколько дней. Больше всего возмущаются многодетные. Родители вдруг решили, что детей у них смогут отобрать, например, за отсутствие собственной комнаты. Правда, депутаты и общественники говорят, что это мифы и с реальным документом они не имеют ничего общего.

Новые правила, наоборот, должны избавить семьи от домашних тиранов.

Законопроект о семейно-бытовом насилии особенно бурно обсуждают многодетные. Больше всего матери боятся остаться без детей. Они думают, что новый закон развяжет руки чиновникам и те из-за любой мелочи смогут лишить их родительских прав.

К примеру, из-за жилищных условий. Двухкомнатная квартира на семью с пятью детьми может стать проблемой, считают многодетные в Алматы. Они говорят, что в законопроекте есть пункт об «экономическом насилии». И если у ребенка нет своей комнаты, то его якобы могут отобрать.

Жазира Камолданова, жительница г. Алматы:

– Я, например, многодетная мать, воспитываю восьмерых детей. Получаю 17 500 тенге пособий. У нас нет восемь комнат в доме. Максимум – две комнаты, минимум – многодетные живут в одной комнате. Квартиры строятся, но они недоступны для нас. Куда смотрит власть, когда придумывает эти законы? Сначала надо улучшить положение семей, потом уже требовать от них соблюдения прав ребенка, если те плохо за ним смотрят.

В Шымкенте сегодня тоже пытались понять нюансы резонансного законопроекта. Там переживают за то, что казахские традиции могут посчитать насилием. Но все эти страхи надуманные.

Бахадыр Нарымбетов, первый зам. председателя Шымкентского городского филиала партии Nur Otan:

– Сейчас многодетные говорят: «Если мы будем укладывать в бесик, значит, это насилие, и завтра нас могут посадить, наказать за это. Если мы будем сундет делать ребенку, то нас могут посадить или наказать». Нет такого. Я думаю, что изначально закон этого не предусматривал. Поэтому, когда на волне этих эмоций, когда обществу доводят информацию в искаженном, неправильном русле, конечно, любой будет против.

О том, что информацию искажают, говорит и член рабочей группы по обсуждению нового законопроекта. Депутат Ирина Смирнова отмечает, у документа было несколько черновых вариантов. Многое уже изменили. А некоторых пунктов, о которых говорят казахстанцы, и вовсе не существовало. К примеру, того, что ребенка сразу могут отобрать. Отдельная комната для каждого малыша тоже миф. 

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– О ювенальной юстиции кто-то там говорит. Ни одного слова о ювенальной юстиции в этом законопроекте нет. Но я хочу напомнить, что почти 10 лет в нашей стране работает ювенальная полиция, которая занимается правами несовершеннолетних. Кто кого изъял у кого? Я не помню таких случаев. Только когда лишают родительских прав в связи с тем, что родители не выполняют своих обязанностей. И то это бывает очень редко. То есть все это какие-то мифы, какие-то выдумки, все собрано в один узел и все вылито на нас.

Правозащитники уверены: новый закононопроект о бытовом насилии принесет казахстацам лишь пользу. Документ должен защитить жертв от домашних тиранов. А еще депутаты предлагают изолировать агрессоров и запретить им общаться с семьей 30 дней.

Дина Смаилова, правозащитница:

– Мы знаем точно, что тот закон, которым мы пользуемся, он не защищает жертв насилия. Поэтому все несовершенства мы сейчас пытаемся устранить. Здесь нет ничего страшного для населения. Наоборот, если будут происходить проблемы в семье, будут подключаться социальные службы, будут помогать от агрессоров, будут лечить от алкоголя, от наркозависимости. Вот эти все пункты, они продуманы для семьи.

Новый законопроект оказался настолько резонансным, что пришлось вмешаться президенту. Касым-Жомарт Токаев написал в своем Twitter, что дискуссия вполне уместна. Но инициаторам необходимо учесть все мнения. Сегодня же стало известно, что рабочая группа отправит документ на доработку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире