{metadescription}
Отечественной вакциной QazCovid-in заинтересовались другие страны
Отечественной вакциной QazCovid-in заинтересовались другие страны

Отечественной вакциной QazCovid-in заинтересовались другие страны

Казахстанской вакциной QazCovid-in заинтересовались за рубежом. Такое признание сделал сегодня министр здравоохранения. Правда, какие именно государства проявили интерес, Алексей Цой не уточнил. Но сразу же дал понять: в первую очередь отечественной вакциной покроют внутренний рынок. И только потом, возможно, выйдут на экспорт.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Для того чтобы продвигать вакцину, нужно получить полноценные результаты клинических исследований, потому что все страны в первую очередь запрашивают параметры клинических исследований, проверяют их на эффективность и после этого уже определяются по заявкам. Уже сейчас есть ряд стран, которые к нам обратились с интересом, но они все ждут результаты клинических исследований.

Испытания казахстанской вакцины планируют завершить в марте, после чего желающие смогут привиться нашим препаратом. И среди них в числе первых – министр Цой. Так он намерен поддержать отечественную разработку. Прививочная кампания в Казахстане, напомню, стартовала 1 февраля. За это время российским «Спутником» вакцинировали больше 13 тысяч медиков. После них прививать начнут учителей и, возможно, пожилых людей. Ранее в Минздраве предупреждали, что до получения всех данных об эффективности и безопасности препарата возрастных казахстанцев колоть не будут. И вот сегодня чиновники заявили, что начали рассматривать возможность вакцинации категории 65+.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Министерством будет рассмотрен вопрос включения данной категории в план вакцинации с учетом имеющихся рисков – это наличие хронических заболеваний, аллергических реакций, иных противопоказаний – по мере поступления вакцины и результатов расширенных исследований.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.