Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
МВД выявило недостатки в системе безопасности школ
Казахстанские школы не готовы к экстренным ситуациям. Об этом заявило руководство МВД после массовых проверок учебных заведений. Поводом для ревизии стала стрельба в Казани.
Автор: Бахтияр Даркеев
01.06.2021
Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:
– Несмотря на полный охват школ системами камер видеонаблюдения, почти половина из них не соответствует установленным стандартам. Оснащены системами экстренного оповещения – речевой, звуковой – чуть больше трети школ. Тревожными кнопками оснащены только 8%. Системами контроля и управления доступом, а также ручными металлоискателями – только 5%, турникетами – 4%, а стационарными металлоискателями – 1%.
Нет у руководства школ и единого перечня предметов, запрещенных к проносу. Администрация сама определяла, что можно проносить в учебное заведение. Список утвердили только сейчас. В него включили оружие, ножи, кастеты, имитаторы взрывных устройств, аэрозольные краски, пиротехнику, газовые баллончики. В МВД считают, что за безопасностью в каждой школе в обязательном порядке должны следить сотрудники специализированных охранных агентств, а также полицейские через камеры наблюдения, которые поручат установить местным властям. Судя по всему, в учебные программы включат подготовку педагогов и детей к экстренным ситуациям. Обратили внимание и на работу психологов.
Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:
– Министерствам образования, ЧС и внутренних дел необходимо организовать специальную подготовку на системной основе учеников и персонала действиям при возникновении ЧС. Это пожары, землетрясения, теракты, нападения и захват заложников. Активизировать работу школьных психологов по выявлению учащихся, склонных к насилию, оказанию им психологической помощи.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram