{metadescription}
Нитраты в арбузах на актюбинском рынке превышали норму в 3 раза
Нитраты в арбузах на актюбинском рынке превышали норму в 3 раза

Нитраты в арбузах на актюбинском рынке превышали норму в 3 раза

Жители Актобе ели опасные арбузы. На одном из рынков специалисты взяли пробы и пришли в ужас. Количество нитратов в ягоде превышало норму сразу в три раза. Употребление такого плода может запросто привести к сильнейшему отравлению, утверждают эксперты. Тем не менее базары и магазины уже заполнены арбузами всевозможных сортов.

На коммунальном рынке Актобе решили отказаться от продажи арбузов. Накануне администрация стала проверять, насколько ягода безопасна. Взяли пробы на наличие нитратов, и результаты ошеломили.

Аскарбек Койлыбаев, администратор коммунального рынка г. Актобе:

Взяли пробы с первых партий. И она показала превышение нитратов. И пока сейчас в плане нет продажи арбузов. Почти в три раза. Это очень опасно.

На оптовом рынке, где закупаются все предприниматели города, можно найти арбузы различных сортов. Здесь есть и маленькие, и большие. Из Шымкента и Узбекистана. Спрос на ягоду, говорят торговцы, растет каждый день.

Похоже, арбузы сейчас – самый ходовой товар на рынке. Продавцы утверждают, с утра они успевают продавать сразу несколько тонн этих ягод. 

Самое интересное, что и на коммунальном, и на оптовом рынках фактически продают один и тот же товар. Арбузы, признаются торговцы, тоже одинакового завоза. Но оптовики уверяют: никакой опасности для потребителя нет. Говорят, готовы головой ответить за каждого полосатого.

Атыргуль Ахабаева, продавец:

У нас же проверяют товар. Здесь лаборатория есть. Только после того как мы получаем результаты проб, арбузы допускают к продаже. Да и сами едим, и ничего. 

Горожане, глядя на тонны сахарной ягоды, тоже не в силах удержаться. Несмотря на то что сезоном арбузов принято считать август, актюбинцы готовы рисковать здоровьем.

Валерий Петров:

Объясняю вот молодому человеку, внуку, что вообще-то рановато еще. Но уперся вот: «Угости, пожалуйста, меня арбузом». А так себе бы я еще не взял. Рано еще.

Санврачи говорят, с жалобами на отравление арбузами к ним пока никто не обращался. А устраивать внеплановые проверки специалисты  не могут. Соответственно, никакого запрета на продажу ягод в городе нет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Сейчас в эфире