{metadescription}
В МВД заявили, что хозяевам машин с российскими номерами не на что рассчитывать
В МВД заявили, что хозяевам машин с российскими номерами не на что рассчитывать

В МВД заявили, что хозяевам машин с российскими номерами не на что рассчитывать

Казахстанским владельцам машин с российскими номерами придется привести в порядок все документы. Другого пути у них нет. В МВД заявили, что никаких исключений делать не будут. Водители должны предъявить документы, подтверждающие факт сделки. В противном случае им придется отправиться в Россию на поиски продавца. Или обратиться в суд.

Серик Тусупов, заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК:

– Здесь необходимо решать вопрос в гражданско-правовых отношениях, в гражданском поле, потому что эта сделка фактически состоялась. Если будет решение суда о том, что данный человек является выгодоприобретателем и является собственником данного транспортного средства, он может отстоять свои права на данное транспортное средство. В любом случае эксплуатировать такое транспортное средство без регистрации нельзя.

Дело в том, что российские владельцы снимают авто с учета после продажи его казахстанцам. В стране насчитали уже 88 тысяч машин, которые не зарегистрированы ни в России, ни в нашей стране. В регионах начались массовые проверки, транспорт отправляют на штрафстоянки до постановки на учет. Если у водителя есть доверенность, где указано, что авто можно зарегистрировать, то проблем не возникнет. Но многие не торопятся оформляться, ведь первичная регистрация, утилизационный сбор и таможенная очистка выливаются в сумму, равную или даже превышающую цену покупки. Не получится поставить на учет и старые авто ниже стандарта «Евро-4». Праворульки и вовсе запрещены с 2008 года. А вот за утильсбор, который просят снизить автовладельцы, МВД не отвечает: обязательный платеж за будущую утилизацию машины ввело Министерство индустрии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире