{metadescription}
Жители СКО опасаются, что погибшая в озере рыба попадет на прилавки
Жители СКО опасаются, что погибшая в озере рыба попадет на прилавки

Жители СКО опасаются, что погибшая в озере рыба попадет на прилавки

В Северном Казахстане выясняют причины массовой гибели рыбы на озере Куспек. Больше всего местных напугало то, что мертвые тушки обнаружили аккуратно сложенными на берегу. Люди беспокоятся, что ходовой товар готовили к продаже.

– По всему берегу кучами рыба валяется. Вон чё, куда это? Прямо горы тухляка кошмарные.

По подсчетам специалистов, в озере погибло около центнера рыбы. В основном среди мертвых тушек – пелядь. Этот вид в Северном Казахстане считается одним из самых популярных и дорогостоящих.

Причину случившегося предстоит выяснить с помощью анализов. По предварительной версии, пелядь погибла еще зимой. А виновата в этом засуха. В последние годы в водоемах на севере страны стало меньше воды. И в суровые морозы она промерзает до самого дна.

Рыбные инспекторы сообщают, погибшую пелядь уже собрали и уничтожили. То, что она может попасть на прилавки, в ведомстве исключают.

Ильдар Какимов, руководитель отдела Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:

– В 2021 году пользователем было зарыблено – личинки сиговых для однолетнего нагула данного вида рыбы. Пользователь намеревался сохранить данную рыбу на следующий год. Он проводил мелиоративные работы, то есть аэрацию, бурил лунки, перекачку воды помпой, но данные работы не помогли. То, что кучки собранные на водоеме, это уже сам пользователь собирал ее для того, чтобы ее утилизировать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире