{metadescription}
«Оставь моего сына»: родителей шокировало, как призывников заталкивают в «Газель»
«Оставь моего сына»: родителей шокировало, как призывников заталкивают в «Газель»

«Оставь моего сына»: родителей шокировало, как призывников заталкивают в «Газель»

В Таразе военные сегодня устроили облаву на парней призывного возраста. Забирали их, как утверждают родители, практически силой. Прямо после экзаменов. И грузили в «Газель» под душераздирающие крики матерей.

– А-а-а! Закрой, закрой! А-а-а, оставь моего сына, а-а-а!

– Экзамены сегодня. Просто в «нахалку» приехали, загрузили моего единственного ребенка. Я после рака, я родить не могу больше! А пофигу – забирают! У меня нет 5 тысяч каждый раз присылать ПИП, чтоб его не убили там, не били!

Разъяренные родители призывников говорят: их сыновья не получали повесток, а сегодня им даже не дали забрать аттестаты и лишили возможности получить высшее образование. Матери вспоминают недавние трагические случаи со смертями в войсковых частях и боятся, что с их детьми может случиться что-то подобное.

С начала года известно уже о трех случаях гибели солдат срочной службы. Недавно в Мангистау нашли повешенным срочника из Туркестанской области. До этого смерть солдата произошла в Отаре. Тело еще одного рядового в марте нашли в горах Кыргызстана.

Сколько всего парней сегодня загрузили в «Газель» без опознавательных знаков, неизвестно. Но военные в происходящем не увидели ни странного, ни жестокого. Уточнили: всё по закону.

Хасен Карабаев, зам. начальника департамента по делам обороны Жамбылской области:

– Есть указ президента о призыве на воинскую службу, есть приказы министра обороны. Согласно всем этим регламентирующим документам осуществляется призыв. Никаких нарушений требований этих документов местные органы военного управления не допускают. Заявление родителей, что они подготовили и планируют сына к поступлению такого-то вуза, не является основанием для отсрочки призывника. Ничего страшного в этом нет: после исполнения своего воинского долга любой гражданин может поступить в выбранный вуз.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.