{metadescription}
В подорожании молока, соков и тортов виноват картон
В подорожании молока, соков и тортов виноват картон

В подорожании молока, соков и тортов виноват картон

В Казахстане дорожает продукция в бумажной упаковке. В цене растет все, что «одето» в картон: молоко, соки, кондитерские изделия, подарки и многое другое. Предприниматели говорят: причина в увеличении стоимости материалов, в которые заворачивают товар. Их в нашу страну в основном привозят из-за границы. Сами мы бумагу и картон производим, но очень мало.

Мария Рыжкова управляет кондитерской компанией. Говорит, в этом году ее продукция в среднем подорожала на 15%. По словам бизнесвумен, на повышение стоимости влияет рост цен на продукты и упаковку.

Мария Рыжкова, директор кондитерского цеха «Прянички от Манечки»:

Подорожала упаковка, потому что нет собственного производства, нет собственной бумаги, нет собственного картона, нет собственного даже пластика, если говорить о пластиковой упаковке, все привозное. В связи с тем, что растет закупочная цена даже на упаковку, мы вынуждены поднимать цены на готовый продукт, который мы даем покупателю, который мы даем потребителю. Потому что просто так в голые руки не отдашь торт, его нужно во что-то упаковать, чтобы он доехал либо до клиента, либо хотя бы до ресторана.

В кондитерской рассказывают: дорожать упаковка начала в декабре прошлого года. В марте стоимость увеличилась на 15%. А на прошлой неделе цены взлетели сразу в два раза. К примеру, если раньше коробки стоили от 30 до 100 тенге, то сейчас самые дешевые – по 70.

В основном торты и пряники здесь упаковывают в коробки. Три месяца назад поставщики продавали каждую по 35 тенге. Но недавно цена поднялась на 50%, говорят кондитеры. Соответственно, увеличилась и стоимость выпечки.

На подорожание картона жалуются и в типографиях. Там говорят: с начала года стоимость материалов увеличилась на треть. Но и это не предел. Ценники меняются каждый день. Завозят сырье к нам из России и Китая. Поэтому цены зависят от курса рубля и доллара. Сейчас некоторые виды картона и бумаги в дефиците еще и из-за перебоев с поставками.

Наргиз Рахметова, руководитель ТОО «Вэллгифтс»:

Производство подорожало как минимум, я считаю, процентов на 30, наверное. Это, конечно же, зависит в первую очередь оттого, что подорожали значительно материалы на продукцию, из которой мы изготавливаем свою продукцию. Это как бумага и картон, так и различные другие материалы. Картон, как нам объясняют поставщики, дорожает, естественно, в первую очередь из-за повышения курса рубля.

Российские производители картонных упаковок объясняют подорожание сырья плавающим курсом рубля и увеличением стоимости перевозок. Сильнее всего в России картон вырос в цене в начале года. Объемы производства тогда существенно сократились, а спрос оставался высоким. Это вызвало нехватку.

Александр Тихонов, директор компании «Квадрат-Упак»:

С нового года цена начала резко расти, картон находился в дефиците. Потребность в нем резко возросла, сработал рыночный механизм. То есть производитель картона, соответственно, и торговля, продавцы подняли его в цене. И таким образом, его цена выросла буквально за квартал в полтора раза. Более того, комбинат устанавливал свой курс внутренний, долларовый курс, даже евровый курс устанавливал. Это еще завышало стоимость картона.

Россияне говорят, сейчас ситуация с картоном у них в стране стабилизировались. Тем не менее некоторые поставщики намеренно завышают стоимость. К этому прибавляются транспортные расходы при экспорте. В итоге мы получаем коробки и другую бумажную продукцию по баснословным ценам.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.