{metadescription}
Уцелевшие после пожара под Костанаем дома остались без воды, электричества и газа
Уцелевшие после пожара под Костанаем дома остались без воды, электричества и газа

Уцелевшие после пожара под Костанаем дома остались без воды, электричества и газа

Десятки не тронутых огнем домов в Костанайской области все равно стали непригодны для проживания. Пожар повредил систему водоснабжения, газопровод и электрику. Сельчане ежедневно обращаются к властям за помощью. Чиновники обещают разобраться в проблемах каждого жителя. Но сколько времени это займет, пока неясно.

80-летнюю жительницу поселка Аманкарагай Каролину Баронину пожар оставил без крыши над головой. У пожилой женщины полностью сгорел дом. Все вещи остались под пепелищем. Теплую куртку пенсионерке дали в пункте гуманитарной помощи, а приютили временно родственники.

Каролина Баронина:

Все, что было у меня в доме, телевизорчик был, диван был, кровать была и вся посуда какая.  Сарай был, да, уголь там вон лежит, я заготовила еще, чтобы на зиму. Дрова были тут. Пилить было надо. Но уже нет их, не вижу.

Семье Сании Биржановой повезло больше. У них дом уцелел. Но жить в нем, по словам женщины, теперь невозможно. После пожара строение осталось без воды, электричества и газа.

Сания Биржанова:

По поводу газа нам не сказали, когда дадут примерно. То есть для этого нужно проверить газопровод, нарушен он или нет, или он работает. Свет – сгорели все опоры для света. В акимат мы обращались, но нам сказали: «Ваш дом не сгорел, поэтому вам дом не будет предоставляться. То есть вы здесь можете жить».

Спасатели продолжают работать и в лесах, и в поселке. Сейчас пожарные заливают водой участки, которые могут загореться снова.

Улан Молдашев, начальник караула пожарной части №11 Жамбылского района СКО:

– Проводим проливку мест горения, потому что они могут самовоспламениться из-за того, что там, внизу под мусором, всегда есть температура. Из-за этой температуры нагревается, и может произойти самовозгорание. Наша задача сейчас – ликвидировать, проливать все места горения, где дымит.

По словам пожарных, в селе Аманкарагай сгорело порядка 40 зданий. Огонь распространялся молниеносно. В первые сутки сил и средств для тушения попросту не хватало.

Участок одного из жилых домов. Судя по всему, здесь было два строения. Огнем уничтожены оба. О том, что тут жили люди, напоминают части бытовой техники и мебели. Вот, например, холодильник, чуть дальше – комнатный обогреватель, а на земле валяется совок от лопаты. Машина, стоявшая во дворе, тоже сгорела. И подобная ситуация на всей улице.

Жители Аманкарагая говорят: экологическая ситуация в поселке плачевная, расти на огородах здесь ничего не будет еще долго. Со своими проблемами сельчане обращаются к местным властям. В районном акимате обещают по возможности помочь всем. Но сначала – погорельцам.

Ерлан Теменов, аким Аулиекольского района:

Все обращения будем рассматривать вместе с комиссией. Конечно, уйдет не один день. Это очень сложная работа. Со всеми жителями найдем общий язык. С завтрашнего дня начинаем работы по озеленению в тех местах, где растений больше нет.

По последним данным, во время пожаров пострадал 91 дом. 85 из них – в поселке Аманкарагай и шесть – в селе Озерное.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.