{metadescription}
В Актобе шокированы халатностью медиков: вместо пробы манту школьникам вкололи БЦЖ
В Актобе шокированы халатностью медиков: вместо пробы манту школьникам вкололи БЦЖ

В Актобе шокированы халатностью медиков: вместо пробы манту школьникам вкололи БЦЖ

В одной из школ Актобе 42 первоклассникам вместо пробы манту ввели живую вакцину БЦЖ. Родители узнали об этом спустя две недели – и то только после того, как заметили странные изменения на месте укола. В учебном заведении были вынуждены признать: медики допустили нелепую ошибку. Чем теперь это обернется и есть ли риск для здоровья детей? На эти вопросы никто ответить не может. Как такое могло произойти?

Родители первоклассников в жилом массиве Рауан потеряли покой. Они крайне обеспокоены здоровьем своих детей. Две недели назад сразу 42 ребенка получили в школе якобы туберкулиновую пробу. Но реакция на манту у всех без исключения школьников оказалась довольно странной.

Раушан Исаева:

– У ребенка сильно начала болеть рука. Она даже поднять ее не могла. Раздеваться и одеваться стали с большим усилием. Место укола припухло сначала, потом загноилось и начало лопаться. Потом узнали, что такая же реакция и у остальных малышей. А у некоторых даже температура поднялась.

Встревоженные родители стали выяснять, в чем же причина. И тут вдруг всплыли шокирующие детали. Оказывается, медики вместо туберкулиновой пробы ввели детям живую вакцину БЦЖ. Об этом администрация школы сама сообщила взрослым, вызвав их накануне на экстренное собрание. От такой новости люди пришли в ужас. Теперь у них масса вопросов. И в первую очередь – к врачам, делавшим прививку.

– Пусть медики мне объяснят, как они могли ошибочно вместо манту ввести БЦЖ?! Мало того, чтобы родители ничего не заподозрили, они припухшее место прокололи иглой, весь гной убрали и завязали руку дочери бинтом! Я расцениваю это как преступление!

Родители в растерянности и не знают, как теперь эта халатность может отразиться на здоровье детей. Они уверены: медики ошиблись, потому что все делали второпях. 

Шынар Бекболаткызы:

– Столько детей в один день в течение двух часов одного за другим прививали! Малыши плакали, стояли в очереди. С таким рвением это делалось. А теперь в школе пытаются все замять. Говорят, чтобы мы не выносили сор из избы. Но ситуация очень серьезная. Никто не знает, чем это все закончится. И никто не дает гарантию, что наши дети не станут инвалидами!

Оказывается, медики, делавшие прививку, – сотрудники частной клиники, которая обслуживает школу по госзаказу. Их временно отстранили от работы. А дело расследует специальная комиссия.

Бакытжан Тулкибаева, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– Да, здесь вина медицинской сестры, медработников. Здесь ответственные есть специалисты, выделенные врач и медсестра. Они обе со стажем. Много лет работают. Наблюдение будем проводить. Но, если кое-каким детям нужны будут обследования и лечение, «Медикус-центр» это в  полном объеме обеспечит.

В облздраве подтверждают, такой случай в их практике впервые. Поэтому пока никто не может точно сказать, как ошибка врачей повлияет на здоровье первоклассников и насколько все серьезно. Полгода за детьми будут наблюдать. И укреплять иммунитет витаминами. В медцентре, который оказывает услуги школе, пообещали, что все издержки по лечению школьников возьмут на себя.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

27 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.