Тенге произвел фурор на Московской бирже. Что будет с курсом?
Российские инвесторы бросились скупать тенге на Московской бирже. Активность достигла беспрецедентных уровней. На прошлой неделе объемы торгов превысили 4 миллиарда рублей. Это в несколько раз больше, чем летом. Аналитики отмечают: показатели стали резко расти, когда на нашу валюту обратили внимание многие компании и банки соседней страны. Оказалось, тенге они используют во внешней торговле.
Автор: Алтын Мендыбаева
22.11.2022
Казахстанская валюта произвела фурор на Московской бирже. За прошлую неделю инвесторы наторговали нашими деньгами больше чем на 4 миллиарда рублей. Прирост за семь дней составил 7%. Это примерно в четыре раза больше, чем летом. Такая тенденция сложилась по нескольким причинам.
Одна из главных в том, что Россия заменяет американский доллар и евро в международных операциях. По ним общий объем торгов снизился, а вот по тенге вырос.
Андрей Плотников, международный финансовый аналитик:
– Интерес к тенге – он в первую очередь обусловлен тем, что инвестировать-то больше некуда. Это то же самое, что я могу сравнить с юанем. Он активно пользуется спросом на Московской бирже. Но при этом тенге тоже начинает пользоваться спросом. И тенге – как раз одна из тех валют, которая может заменить и доллар, и евро в России. Хотя бы на ближайший год. В первую очередь, чтобы обеспечить ликвидность, нужно закупаться именно банкам и брокерам, чтобы их продавать.
Эти деньги банки потом могут продавать брокерским фирмам, корпоративным компаниям или физическим лицам. Экономисты говорят: объем торгов хоть и увеличивается заметно, но масштабным его все равно назвать нельзя. Но, возможно, это пока.
Андрей Плотников, международный финансовый аналитик:
– Посмотрим, что будет через полгода. Если дальше будет продолжаться отток именно валютной долларовой выручки из России, тогда крупные компании, особенно металлурги, им придется закупаться тенге. И рост мы можем ожидать примерно в следующие полгода.
Казахстанские эксперты с коллегами согласны: тенге действительно становится привлекательным для российских инвесторов. Жаль только, что на укрепление нацвалюты это никак не влияет.
Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:
– Это не такая большая сумма, чтобы можно было думать: «О, ужас! Мы теперь будем второй резервной валютой в России. Тенге все узнают, и можно будет платить в Москве за хлеб». Ни в коем случае. Потому что платежное средство – все-таки рубль. Если это будет продолжать расти и мы дойдем до каких-то соизмеримых показателей – 1/5 части объемов торговли юанем, – да, это укрепит тенге. Да, повышается спрос на нашу валюту – курс укрепляется.
Растет интерес к тенге и у физических лиц, которые после объявления частичной мобилизации приехали в Казахстан. Но они используют биржу для конвертации неактивно. Поэтому на ситуацию с курсом нацвалюты тоже не влияют.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!