Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Сколько часов в день ребенку рекомендуют пользоваться смартфоном
Психологи рассказали, как долго детям можно пользоваться гаджетами. И это всего три часа в день. В противном случае у малышей могут возникнуть серьезные проблемы, предупреждают специалисты. По их словам, чаще всего страдают зрение и осанка, а иногда из-за компьютеров у ребенка появляются сложности с живым общением. Что делать родителям, чтобы уберечь детей от негативных последствий современных технологий?
Автор: Денис Брагин
07.12.2022
У Жулдыз Акпаровой трое маленьких детей. Старшей дочери – шесть. И у нее уже есть собственный смартфон. Молодая мать говорит: если не следить, девочка может не расставаться с любимым гаджетом полдня. Чтобы такого не происходило, родители стараются уделять малышам больше внимания: вместе играют, рисуют, читают. А еще установили в семье определенные правила.
Жулдыз Акпарова:
– У нас есть четкое правило в доме: после нашего горького опыта, истерик мы сейчас стараемся не держать телефон в руках, когда мы за столом. К примеру, мы садимся всей семьей за стол – и ни мама, ни папа, ни дети не берут в руки телефон. Также есть правило №2: за час до отхода ко сну мы ограничиваем детей в гаджетах. То есть они за час до сна занимают себя сказками, книгами.
Старшая дочь рассказывает: ее очень увлекают новые тренды в TikTok и видеоуроки рисования.
– Я смотрю TikTok. И рисовать люблю.
– А сколько часов в день проводишь в телефоне?
– Где-то час точно – как минимум.
Педагоги сетуют: современные дети привыкают к гаджетам с первых месяцев жизни, а потом уже не могут обходиться без смартфонов и планшетов. Это, конечно, отрицательно сказывается на развитии. К примеру, у многих малышей возникают проблемы с речью и коммуникацией.
Жанар Абдрахманова, руководитель детского центра:
– Когда мы проводим диагностику – в виде игры мы проводим, – мы видим, что у многих детей развития речи нет. То есть минимальный словарный запас. Это говорит о том, что ребенок с двух лет сидел уже с гаджетами, уже с телефонами. Как родился, применял телефон. То есть за едой он сидит, у него не развивается ничего. Гаджет блокирует мозг, скажем так. Поэтому желательно, конечно, детям не давать с малых лет телефоны.
Психологи говорят: чем больше времени ребенок посвящает гаджету, тем сложнее ему будет адаптироваться в социуме. Специалисты рекомендуют детям и подросткам пользоваться компьютерами не больше трех часов в день. В противном случае может пострадать как психическое, так и физическое здоровье.
Данил Файзуллаев, психолог:
– Где-то час-два, ну три – максимум. То есть не превышать норму больше чем три часа, потому что будет очень негативно отражаться на самочувствии, на физическом состоянии и на психическом тоже. Надо, чтобы родители контролировали этот процесс и чтобы ребенок не лежа с телефоном залипал, а именно сидел. Чтобы осанка была, чтобы расстояние между гаджетом и глазами было достаточное.
Психологи также советуют внимательно следить за контентом, который ребенок поглощает из интернета. Для этого нужно установить на устройствах родительский контроль. Но отбирать гаджеты силой, говорят, ни в коем случае нельзя. Лучше обо всем договариваться спокойно и находить с детьми больше общих интересов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram