{metadescription}
Приняли сердечницу за пьяницу: в Таразе женщина скончалась  из-за промедления скорой
Приняли сердечницу за пьяницу: в Таразе женщина скончалась  из-за промедления скорой

Приняли сердечницу за пьяницу: в Таразе женщина скончалась из-за промедления скорой

Служебная проверка, отстранение от работы, большой медицинский скандал. Все это в Таразе, где женщина с инфарктом больше получаса ждала скорую медицинскую помощь, но так и не получила ее при жизни. Бригада приехала, когда у больной уже случилась первая остановка сердца. Теперь родные требуют наказать всех диспетчеров скорой, которые приняли умирающую за алкоголичку. Им показался странным ее голос.

На скорую медпомощь надеялась 46-летняя Людмила Остапенко, когда у нее среди ночи вдруг сдавило в груди и стало практически нечем дышать. Год назад женщина перенесла серьезную операцию на сердце. Но все же сама смогла набрать три знакомые цифры и объяснить состояние.

– Что случилось?

– Я… Грудь сдавило. Не могу…

– Сдавило? Адрес скажите.

– 2-5-6 внизу домофон, некому открыть.

– Алкогольного опьянения нет у вас?

– Нет-нет.

– Не пили, точно?

Но скорая на вызов не приехала. Ни через 10, ни через 30 минут. За это время Людмила звонила трижды, умоляла диспетчеров отправить кардиобригаду. Но на том конце провода лишь хладнокровно  уточняли степень ее опьянения.

Ирина Шаевская, сестра:

– Ее за 40 минут… ни скорая не приехала, ничего. Обвинили в алкоголизме, хотя она явно была, по всем этим сообщениям, звонкам, явно сказала, что «у меня болит сердце». Мы думали, что, может быть, она неправильно вызвала скорую, что они так долго ехали. Но, услышав вот эти вот разговоры, запись разговоров, когда она вызывала, мы просто были шокированы.

– Остапенко Людмила. Я дышать не могу уже.

– Алкоголь принимали, да?

– Да нет же, какой алкоголь. Я вам говорю, у меня аневризма, отслойка.

– Алло!

– Я не пью! Мне кардиобригаду отправьте.

– Всё, ваш вызов принят, ожидайте.

– Да сколько можно, а?!

Когда бригада скорой помощи все-таки приехала, сердце женщины уже остановилось. Пока везли в больницу, остановка случились еще дважды. В кардиоцентре врачи лишь констатировали смерть. Теперь родные хотят наказать всех.

Наталья Остапенко, мать:

Жила она одна, она молодая. Нам задавали вопрос, почему она жила одна, без присмотра. Но она себя чувствовала хорошо, хоть она и сердечница была. Лекарства все она принимала вовремя. Поэтому я хочу, чтоб наказали за этот случай, и он, по-видимому, неоднократный. Чтоб другие люди не страдали. Не только пусть девочки понесут наказание, диспетчеры, но и руководство.

На станции скорой помощи признают: вызову могли присвоить не ту категорию, а бригада приехала не по регламенту. Но кто и в чем виноват, пока ответить затрудняются. Говорят, идет служебная проверка.

Кулзахира Кызгараева, зам. главврача станции скорой медицинской помощи г. Тараза:

По второй категории мы должны доехать за 15 минут.

– А здесь получается, что приехали за сколько? Практически за полчаса?

– Да, полчаса.

– А почему так получилось?

– Я же говорю, сейчас служебное расследование идет, как получилось, по результатам служебного расследования можем вам сказать. 

Замглавврача уточнила: диспетчера, которая первой разговаривала с Людмилой, временно отстранили от работы. А еще выяснилось, что в скорой серьезный дефицит специалистов. На почти 500 тысяч населения Тараза работают всего один реанимобиль и две кардиобригады.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире