{metadescription}
ЛРТ в Алматы обещают построить к 2040 году – урбанисты просят ускориться
ЛРТ в Алматы обещают построить к 2040 году – урбанисты просят ускориться

ЛРТ в Алматы обещают построить к 2040 году – урбанисты просят ускориться

Ускорить темпы строительства легкорельсового транспорта просят в Алматы. Урбанисты считают, что ЛРТ спасет город от пробок.  Поэтому медлить нельзя. Но, по генплану, первую ветку запустят полностью не раньше 2030 года. А строительство всех трех линий для скоростных трамваев завершится только через 17 лет.

Километровые пробки на дорогах – одна из главных проблем Алматы. И разработчики генерального плана города намерены с этим бороться. Правда, результат мы увидим совсем не скоро. Спасти Алматы от дорожных заторов должен легкорельсовый транспорт. О нем говорят уже давно, а недавно озвучили приблизительные сроки.

К примеру, первую очередь коридоров для скоростных трамваев планируют строить до 2030 года. Протяженность путей составит 31 километр. Что интересно, проходить они будут и по тем улицам, где раньше ездили обычные трамваи. От них власти города отказались восемь лет назад, ссылаясь на опасное состояние путей. Сейчас рельсы остались лишь на небольших участках дорог.

– Трамваи ЛРТ будут так же проходить по оси улицы. Ну, в принципе, там же, где они сейчас и расположены.

– Учитывая все это, был ли смысл убирать трамваи?

– Ну, разумеется, это было одной из таких главных ошибок, которые случились в нашем городе. Потому что можно было пойти таким, более эволюционным путем. Заняться именно реконструкцией.

Всего в Алматы должно появиться три линии для скоростных трамваев протяженностью 76 километров. Но все это только к 2040 году, то есть через 17 лет. Специалисты считают, строительство нужно ускорять.

Диас Маратулы, специалист по коммуникациям Urban Forum Kazakhstan: 

– В качестве недостатков, наверное, отмечу, во-первых, сроки. То есть, к примеру, то, что вторую ветку ЛРТ, которая будет проходить через Казахфильм, через Орбиту, начнут реализовывать только после 2027 года. Количество населения там увеличивается. Поэтому было бы правильным начать обе ветки одновременно.

В акимате Алматы пояснили, масштабная работа только начинается. Нужно еще разработать документы и определиться с источниками финансирования. И только после этого будут известны точные сроки строительства.

Асхат Садуов, генеральный директор НИИ «Алматыгенплан»:

– Касательно ЛРТ. Первая фаза, ожидаем, будет реализована по улице Толе би. Таким образом, на западе данная линия будет связывать с транспортно-пересадочным узлом Барлык. И собирать, скажем так, миграционные потоки с запада и востока. А северная часть будет добираться с помощью рельсового транспорта. И у нас есть видение по созданию третьего вокзала.

Главное, чтобы алматинский проект ЛРТ не превратился в очередной долгострой. Как, например, в Астане. Бетонные опоры, разбросанные по городу, прозвали памятником казахстанской коррупции. Возведение началось еще 12 лет назад, не обошлось без многомиллиардных хищений. Над виновными уже прошел суд, а вот строительство обещают завершить только в конце следующего года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.