{metadescription}
«Затопило за три минуты»: райцентр в Актюбинской области уходит под воду
«Затопило за три минуты»: райцентр в Актюбинской области уходит под воду

«Затопило за три минуты»: райцентр в Актюбинской области уходит под воду

В Актюбинской области уходит под воду райцентр Кобда. Паводок нагрянул так стремительно, что люди даже не сразу поняли всю опасность. И только когда вода уже стала бурлить во дворах и домах, сельчан начали экстренно эвакуировать. По предварительным данным, затоплены жилые дома и крупные соцобъекты. Такого половодья, как выяснилось, в Кобде не было последние 30 лет. А власти предупреждают: опасность еще впереди.

Жители Кобды пережили настоящий кошмар. Накануне вечером в райцентр начала прибывать вода со степи. Люди были уверены, что справятся самостоятельно: их ведь топит каждую весну. Но в этот раз все произошло настолько быстро, что сельчане даже опомниться не успели.

Ольга Родноконная, жительница с. Кобда:

– У нас полностью затопило дом. Завалилась кухня, завалилась вся баня. Ой, я даже не знаю, как я его теперь буду восстанавливать. Изначально она была немножко, в четыре часа, ну, немножко вот. А потом к шести часам как пошла прямо! Вы знаете, как будто кто-то с трубы пустил воду.

Со вчерашнего вечера в селе шла эвакуация. Всего спасатели вывели из подтопленных домов 92 человека. Несмотря на то, что им приготовили временное пристанище в райбольнице и спортшколе, многие решили пойти к родственникам. Правда, ночью некоторых пришлось уже спасать и оттуда.

Валентина Проскурина, жительница с. Кобда:

– Нам пришлось два раза переезжать. В первый раз нас часов в семь полностью за три минуты затопило. Мои дети, говорю же, вышли, чтобы как-то окопаться. Было сухо. Оно мгновенно налилось. Только успели они заскочить и сказать: «Документы забирайте», и мы вышли. Поехали к родственникам. Они там, подальше. И там ночью их стало тоже топить.

Александр Красильников, житель с. Кобда:

– Неожиданно, если честно. Вода так шла страшно. Ну да, спасали ребята, помогали МЧСники. Короче, ложили и пески, с песком – и окапывались. Но напор был страшный. Все ушли вод воду, все абсолютно. И мы, и соседи. Одежду даже не успели. В чем есть домашнем, в том и стою.

Официально подтопленными пока называют 15 домов и 28 подворий. Пострадали и соцобъекты: школа и физкультурно-оздоровительный комплекс. Туда сейчас можно добраться только на лодках. Чтобы хоть как-то предотвратить дальнейшее затопление, власти решили закрыть отрезок дороги Самара – Шымкент: там прорыли канал для стока. Восстановить движение обещают, как только станет безопасно.

Маргулан Аманбаев, руководитель ДЧС Актюбинской области:

– Было принято решение вскрыть дорогу республиканского значения. И потом на сегодняшний день на дорогах Актобе и Западно-Казахстанской области стоят 500 фур. Если сегодня вода спадет до вечера, будем запускать технику.

Сейчас самый проблемный участок в Кобде – это пересечение улиц Астана и Курманова. Этот квадрат полностью закрыли для движения, поскольку все в воде. Спасатели все еще обходят дома, чтобы убедиться, все ли эвакуировались. Прямо на наших глазах они вынесли на руках собаку, которая осталась без хозяев и не могла выбраться со двора. К слову, за ночь было спасено 85 голов крупного рогатого скота и около 300 овец и коз.

В некоторых дворах вода доходит до пояса и продолжает прибывать. Поэтому даже в резиновых сапогах находиться здесь крайне опасно. И неизвестно, когда жители вновь вернутся в свои дома.

Местные власти говорят: такого потопа в Кобде не видели последние 30 лет. Но самое страшное – это, возможно, только начало. Все с тревогой ожидают повышения уровня воды в реке Кобда. Говорят, она уже почти на метр переполнилась и выходит из берегов. Поэтому не исключено, что бессонные ночи еще впереди.

Болат Кулов, аким Кобдинского района:

– Опасность еще сохраняется. Река Кобда, вероятнее всего, будет подниматься. Мы круглые сутки отслеживаем ситуацию. Вчера к нам дополнительно прибыли из ДЧС 30 спасателей – это две вахты. И технику дополнительную тоже стягиваем. 

Помимо Кобдинского, тревожная ситуация сейчас в Мугалжарском, Темирском, Алгинском и Мартукском районах. Но вводить режим ЧС власти пока не собираются.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.