{metadescription}
Жители Шымкента и окрестностей напуганы проектом электростанции
Жители Шымкента и окрестностей напуганы проектом электростанции

Жители Шымкента и окрестностей напуганы проектом электростанции

В Шымкенте разразился скандал вокруг еще не построенной парогазовой станции для выработки электроэнергии. Жители города и прилегающего к нему Толебийского района оказались категорически против нового объекта. Они опасаются, что его появление приведет к экологической катастрофе из-за использования химреагентов. Чиновники сегодня пытались убедить людей в обратном.

На этих 100 гектарах земли в Толебийском районе должна появиться парогазовая установка. Масштабный проект на тысячу мегаватт решит проблему нехватки электроэнергии в регионе. Вот только местных жителей это не вдохновило. Они выступают против возведения объекта, который считают опасным. Люди боятся, что использование реагентов приведет к необратимым последствиям.

Туймебай Базаров:

– Чтобы сгенерировать пар, используют много химикатов. А потом это все испаряется. Никуда эта вода не денется, она осадками выпадет на землю. А это яд! Там ничего не будет расти. Не нужно гнаться за дешевой энергией ценой здоровья людей.

Воду для проекта планируют брать в Бадамском водохранилище на границе Шымкента и Толебийского района. Авторы проекта не скрывают, для этого планируют углубить дно водоема и увеличить его объем за счет горных рек. Но люди говорят: так и не увидели документов, объясняющих, куда дальше пойдет эта вода.

Нурхан Иманбеков:

– В Бадаме 65 миллионов кубометров воды. Мы проживаем в сейсмоопасном регионе. Но они ничего не объясняют, не показывают исследований. Если вдруг землетрясение произойдет и плотину прорвет, что будет? Авария на самой установке? Или вся эта вода вообще и Шымкент, и Толебийский район смоет?

Вопросов к авторам проекта у людей накопилось немало. И тот факт, что на большинство ответов так и нет, еще больше злит. Жители недовольны тем, что все заверения в безопасности проекта слышат только устно. А документов им никаких не предоставляют.

Но чиновники настаивают, проект стоимостью 600 миллиардов тенге для региона крайне необходим. Он должен решить проблему и нехватки электроэнергии, и создать много новых рабочих мест. С точки зрения экологии, утверждают заказчики, тоже все чисто.

Нияз Мусатаев, заместитель руководителя ТОО «ПГУ Туркестан»:

– На начальном этапе нужно будет 2 миллиона кубометров воды. Она будет циркулировать внутри системы. Потом испаряющиеся объемы будут восполнять, подпитывать станцию. Вреда экологии не будет, вся работа на газе. Проект сделан по всем нормативам.

Спор между чиновниками, авторами проекта и жителями так и не решился. Люди отказались верить на слово и потребовали подтвердить чистоту проекта документально. Пообещали, что и сами займутся тщательным его изучением. Говорят, не допустят строительства, пока не будут уверены в собственной безопасности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире