{metadescription}
Уже десятая часть урожая уничтожена саранчой в Актюбинской области
Уже десятая часть урожая уничтожена саранчой в Актюбинской области

Уже десятая часть урожая уничтожена саранчой в Актюбинской области

Актюбинские фермеры подсчитывают первые убытки от нашествия саранчи. По их данным, крылатый вредитель уже уничтожил 10% урожая. Особенно тяжелая ситуация сейчас в Айтекебийском районе. Там ведут усиленную борьбу с насекомым – обрабатывают поля химическими препаратами.

Арыстан Жакибаев, гл. специалист Актюбинской областной территориальной инспекции:

В Айтекебийском районе возникла необходимость дополнительной обработки на площади 20 тысяч гектаров. В связи с этим Министерством сельского хозяйства выделен необходимый объем пестицидов.

В проблемном районе побывал и вице-министр сельского хозяйства. Абулхаир Тамабек встретился с главами крестьянских хозяйств. На сегодня в области обработали почти 700 тысяч гектаров. Обследования площадей на наличие насекомых продолжаются. Ситуация ухудшается в Шалкарском и Хромтауском районах. Для координации работы на местах создан оперативный штаб. В области распространены два вида стадных саранчовых: итальянский прус и азиатская саранча. В общей сложности на борьбу с вредителем в регионе из бюджета было выделено более 60 миллионов тенге.

Марлен Баймагамбетов, председатель общественного движения «Фермерский центр Актобе»:

Самое опасное сейчас – государству нужно страховаться, чтобы не было второй волны. Потому что ситуация в 11-м году была такая, что был массовый лет. Вроде бы сказали: все, безопасно. Они отложили кубышки, и эти кубышки… при благоприятных погодных условиях обратно выходят личинки. Вот в это время начинаются пожирание посевов, ущерб, угроза.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире