{metadescription}
Строители алматинских трамплинов уверяют, что им недоплатили 4 миллиарда тенге
Строители алматинских трамплинов уверяют, что им недоплатили 4 миллиарда тенге

Строители алматинских трамплинов уверяют, что им недоплатили 4 миллиарда тенге

Встречи с акимом Алматы требовали сегодня подрядчики и бригадиры, которые строили Международный комплекс лыжных трамплинов. Работы завершились больше 10 лет назад – и вот новый скандал. Сотрудники говорят, что с ними так и не рассчитались до конца. По подсчетам, сумма долга – около 4 миллиардов тенге. Эти деньги люди требуют немедленно им выплатить.

С плакатами и кипой документов сегодня у здания городского акимата собрались подрядчики и бригадиры. Все они участвовали в строительстве Международного комплекса лыжных трамплинов. Говорят, работы завершили 10 с лишним лет назад, но около 4 миллиардов тенге им якобы не выплатили по сей день. Правда, признают: часть средств некоторые строители все же получили. Но и тут будто бы не все так просто.

Абдиразак Байбулатов, заместитель директора компании:

– Вот этот паразит, это раньше сотрудник. Это доверенное лицо, доверенность мы от компании написали. Он должен был закрыть заработную плату вместе с Макежановым на 248 миллионов тенге. Вот протокол совещания: тут и прокурор, и управление строительства – все подписали. 248 миллионов, чтобы закрыть. Но вот эти двое придумали ИП. Они сказали: 195 миллионов закрыли. Из них плюс-минус 100 миллионов люди получали. А остальные как мертвые души они списали.

Завершить строительство было задачей не из легких, говорит генподрядчик. Для этого, по его словам, пришлось влезть в долги. Международный комплекс лыжных трамплинов к Азиаде-2011 все же построили. После – проводили там и Универсиаду в 2017-м, и другие соревнования. При этом вокруг трамплинов часто разгорались скандалы, шли суды.

Александр Веденко – один из подрядчиков нашумевшего объекта. Он отвечал за поставку ГСМ. Говорит, только ему задолжали больше 40 миллионов.

Александр Веденко, директор фирмы:

– После того как уже заканчивалась первая очередь, в правительстве решили передать трамплин в управление строительства города Алматы, то есть в акимат города Алматы. Когда дело подходило к Азиаде, начались задержки с выплатами. Как мне объяснил генподрдячик, их заставляют взять кредит, так как не было бюджетного финансирования. Давыденко Анатолий Николаевич закладывает промбазу, закладывает свое предприятие, даже свою личную недвижимость.

Попасть к Ерболату Досаеву у возмущенных сегодня не получилось. К людям вышли представители управления строительства. И претензии подрядчиков и бригадиров будто бы вызвали у них недоумение. Чиновники утверждают, что по всем счетам уже рассчитались.

Айдар Нургожаев, зам. руководителя управления строительства г. Алматы:

– По этой ситуации могу разъяснить так. То, что закрытые формы, акты – и подписаны и акиматом, оплачены средства. На сегодняшний день о задолженности не может быть и речи.

– То есть вы утверждаете, что акимат все оплатил?

– Все верно.

– Но люди же говорят, что должны еще 4 миллиарда. Там есть документы на руках.

– Ну, это уже отношения подрядных организаций со своими работниками.

Чиновники проблему так и не признали и посоветовали возмущенным обратиться в суд. Подрядчики таким советом, конечно же, категорически недовольны. Стоят на своем: не досчитались баснословных сумм, а между тем все эти годы международный комплекс трамплинов является спортивной достопримечательностью и выполняет свои функции. Сотрудники останавливаться не намерены и теперь грозят устроить такие же собрания, как сегодня, уже у зданий Антикоррупционной службы и прокуратуры.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире