{metadescription}
Изувеченная родственниками девушка обрела новое лицо
Изувеченная родственниками девушка обрела новое лицо

Изувеченная родственниками девушка обрела новое лицо

Неожиданное продолжение получила история Дианы Ивановой, над которой издевались родные мать и бабушка. Хирурги подарили 18-летней девушке новое лицо. Они провели больше 10 операций одномоментно. Общественный резонанс история получила 12 лет назад, когда ребенок попал в реанимацию с проломленным черепом. Из-за постоянных побоев на лице девочки осталось много шрамов.

18-летняя Диана Иванова привыкает к новому образу. Над ним работали врачи и визажисты. Два месяца назад после резонанса в социальных сетях медики одной из алматинских частных клиник решили бесплатно помочь Диане. Ей провели больше 10 операций за один раз. Девушке буквально подарили новое лицо. У нее был сломан нос, оторвана часть уха, повреждены губы. И это далеко не весь список увечий.

Диана Иванова:

– Перед операцией было волнительно. Ну, когда я проснулась после операции, немного все болело. Ну, у меня все быстро зажило, все было нормально. По-моему, я четыре дня пролежала в больнице, но для меня это очень быстро пролетело. Домой хотелось очень сильно. Дома я быстро поправилась.

– А вот когда ты в зеркало первый раз посмотрела, узнала себя?

– Нет, не узнала. Я даже сейчас себя не узнаю.

Врачи говорят, что ответственность и риски были колоссальными. Но главным стимулом стало желание помочь девушке. Она с трудом дышала и не могла правильно пережевывать пищу.

Мохаммед Шбайр, основатель клиники пластической хирургии:

– Такую операцию, я считаю, что впервые проводили в Казахстане в таком объеме. И сразу одномоментно. Было очень сложно, потому что каждый кусочек мы собрали: было все сломано в костном хрящевом отделе. Восстановили функциональность и эстетику. Когда мы работали командой – мы каждый раз оперируем, заходим внутрь органов, – были в шоке, потому что анатомия была вся нарушена.

История Дианы Ивановой прогремела 12 лет назад. Тогда ребенок попал в реанимацию с проломленным черепом. До такого состояния девочку годами доводили мать и бабушка. Родственники жестоко издевались над ней: в ход шли кулаки, костыли, гаечные ключи. После общественного резонанса бабушку депортировали в Россию, а родную мать позже осудили на шесть лет.

Диана Иванова (02.04.2019):

– Хорошо учусь, ну, у меня пятерки, четверки. Я о маме сейчас ничего не думаю, мне ее не жалко.

– Значит, ты ее не простила?

– Нет, не могу. Я только сейчас поняла, что не могу ее простить.

Врачей, которых заинтересовала судьба Дианы, за эти годы было много, но до операций тогда дело так и не дошло. Опеку над девочкой взяла Надежда Барсукова, которую с Дианой связывают дальние родственные связи.

Надежда Барсукова, опекун:

– Диана пошла в девятый класс, поступила. Ребенок обучается по сцецпрограмме, на домашнем обучении. Но для 10-11 класса у нас нет такой программы. Ребенку придется заканчивать только девять классов. И чтобы официально ее в какой-то колледж устроить, по состоянию здоровья она не пройдет, поэтому мы сейчас оформляем инвалидность для того, чтобы искать учреждение, где дети с ограниченными возможностями получают профессию. По поводу Анны Ивановой я знаю только то, что она вышла. Больше я ничего не знаю.

После официальной части – торжественная. Врачи пригласили Диану и Надежду в ресторан. Цветы, аплодисменты, восхищенные взгляды – все это для Дианы. Похорошевшая и повзрослевшая девушка рассказывает: после операции она стала намного увереннее в себе.

Диана Иванова:

– В понедельник пойду в школу. Зато меня подруги увидят, учителя увидят, обрадуются. У меня все изменилось. И друзей больше стало, и компания больше стала. Я после операции стала себя намного увереннее чувствовать, повзрослела.

Процесс реабилитации после операции займет еще год. Все это время за Дианой будут наблюдать врачи. Скорее всего, тяжелых медицинских манипуляций больше не предстоит. С девушкой еще поработают косметологи. Психологические травмы, конечно, тоже нужно залечивать. В этом ей помогут опекун и специалисты. Но с этого дня жизнь Дианы уже точно не будет прежней.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире