{metadescription}
Жители Талгара 30 лет не могут дождаться центрального отопления
Жители Талгара 30 лет не могут дождаться центрального отопления

Жители Талгара 30 лет не могут дождаться центрального отопления

Жильцы пяти двухэтажек в Алматинской области ночуют как на пороховой бочке. Они рискуют случайно устроить пожар в квартирах. Дело в том, что греться люди вынуждены с помощью электрообогревателей и угольных печей. Центрального отопления жители не могут дождаться уже 30 лет. Чиновники отвечают: работы ведутся, котельные постепенно устанавливают.

Пожилой житель Талгара Владимир Небылица ежедневно встает в пять утра. Мужчина просыпается от холода в квартире. Берет ведро и совершает несколько походов в сарай за углем. Каждый шаг пенсионеру дается с трудом. Особенно тяжело подниматься с грузом наверх.

Владимир Небылица:

Живу в этом доме на втором этаже. Нужно же печку топить. Вот купил в этом году уже две тонны угля. Уже прохладно на улице, приходится таскать уголь из угольника туда на вечер. Две тонны угля – мало даже! Надо три тонны. Какая зима еще будет. Вот так. В 78 лет таскать уголь на второй этаж – это безобразие.

Страдают жильцы пяти двухэтажек. Их построили в 50-х годах прошлого века. Местные рассказывают: до середины 90-х дома согревали советские котельные, потом их демонтировали. С тех пор люди выживают как могут. Регулярно покупают баллоны с газом, чтобы приготовить еду, постирать и помыться.

Каждый день у жителей начинается с этого ритуала. Люди приносят уголь и растапливают печи. Говорят, за сутки уходят минимум три ведра каменного топлива. Греться таким образом приходится с конца сентября до марта.

Живут здесь в основном пенсионеры. Они жалуются, что постоянно просят помощи у акимата, но чиновники или не отвечают, или общаются холодно.

Роза Куаншалиева:

ЖКХ они расшифровывают «Живите как хотите»! Печка стала дымить, кирпичи все обвалились – и невозможно было жить. Потом я взяла кредит и на электричестве начала. Вы знаете, электричеством отапливаться – это себя не уважать. Потому что это такие большие деньги! У меня минимальная пенсия. И я плачу львиную долю – 70 тысяч – только за электричество!

Обогреватели, конечно, спасают, но только пока подключены к розеткам. Долго использовать электроприборы дорого и опасно. Жильцы боятся, что в любой момент может вспыхнуть пожар.

Серик Айтаков:

Вся проводка рассчитана – 6 киловатт на потребителя. Но теперешние, нынешние, обогреватели: два поставь в двухкомнатной квартире – ты уже можешь пожар наделать, у тебя проводка может загореться. 73 года этой проводке!

Люди рассказывают, в соседних домах год назад сделали центральное отопление. А жильцам этих двухэтажек тепло только обещают. Уже много лет. Весной комиссия определила место для установки необходимого оборудования и даже составила проект. Но работы еще не начали. В акимате заверили: котельные строят. Согласно плану.

Айбек Акылжанов, и. о. руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Талгарского района:

С 2018 года у нас начали ставить блочно-модульные котельные. На данный момент нами установлено порядка 35 блочно-модульных котельных. Деньги на завершение проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы нам выделены в мае месяце. Как только мы получим госакты, завершим проект – в текущем году, и будем заявляться на проведение строительно-монтажных работ.

По словам чиновников, отопление в двухэтажках появится в лучшем случае к следующей осени. Жильцы на специалистов надеются, но и сами не плошают. Чтобы не околеть зимой, Владимир Небылица все-таки решил заказать третью тонну угля.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире