{metadescription}
Сельчане под Актобе категорически отказываются жить по соседству с нефтяными вышками
Сельчане под Актобе категорически отказываются жить по соседству с нефтяными вышками

Сельчане под Актобе категорически отказываются жить по соседству с нефтяными вышками

В Актюбинской области сельчане просят не превращать их аул в нефтяной Клондайк. У людей уже не в первый раз пытаются взять согласие на геологоразведочные работы. Недропользователи хотят искать нефть рядом с поселком имени Шамши Калдаякова. Но местные жители и слышать об этом не хотят. Уверены, что последствия будут необратимы.

Жители поселка имени Шамши Калдаякова потеряли покой. Их тревожит, что всего в 3 километрах от аула хотят начать разведку нефти. Людей предупредили об этом еще в августе. Тогда на слушаниях сельчане четко дали понять: недропользователям тут не рады. Но инженеры сегодня вновь собрали местных жителей. И снова пытаются убедить, чтобы их приняли без препятствий.

Нурлан Искаков

Ничем хорошим это для простого народа не закончится. Ничем хорошим! Нам что от этого? Ради чего мы должны давать согласие на разведку, на добычу? Я беспокоюсь за последствия.

У людей нет никакого желания жить по соседству с нефтяными вышками. Сельчане даже слышать не хотят о проекте. Уверены, геологоразведочные работы погубят все живое вокруг. А природа в Каргалинском районе одна из самых живописных в регионе. К тому же здесь протекает одноименная река, которой местные тоже очень дорожат. Рисковать такими ресурсами ради «черного золота» люди категорически отказываются.

Жумабек Колжанов:

Вы видите, какая природа здесь? Какая природа! Уже добрались до Каргалы. До лесонасаждений добрались. Жанажол кончили, Кенкияк кончили, все кончили! Все ваши сбросы, оно аукнется. Этот минутный ваш доход, который вы хотите заработать на этом, оно аукнется на тысячах людей!

В этом поселке в 40-х годах прошлого века уже проводилась разведка. «Черное золото» тогда нашли, но запасов оказалось недостаточно для промышленной разработки. Поэтому скважины законсервировали. Теперь геологи хотят вновь оценить, сколько нефти лежит в недрах. Но уже во второй раз не могут получить согласия от местных.

Бахыт Айдосов, зам. акима Каргалинского района:

Из-за того, что народ против, недропользователи не могут ничего сделать. Пока речи не идет ни о какой добыче. Сейчас разговор только вокруг разведочных работ. Но люди на это не дают согласия.

Чиновники говорят: возможно, это не последняя встреча в сельском клубе. По их словам, слушания могут проводиться еще неоднократно. Но жители уверяют: сколько бы их ни просили, каждый раз ответ будет один и тот же.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире