{metadescription}
Коммунальная катастрофа в Щучинске: из батарей льется мазут
Коммунальная катастрофа в Щучинске: из батарей льется мазут

Коммунальная катастрофа в Щучинске: из батарей льется мазут

Коммунальная катастрофа в курортном Щучинске. В трубы системы городского теплоснабжения попал мазут. Его оказалось настолько много, что он течет теперь даже из батарей. Из-за аварии пришлось перевести школьников на дистанционное обучение.

О том, что в батареях вместо горячей воды – мазут, жители Щучинска узнали случайно. Перед морозами многие поспешили выпустить воздух из радиаторов, чтобы в квартирах было теплее. Открыли краны и сразу же схватились за сердце, а потом за тряпки.

– Вот, посмотрите, что льется. Куда мне выливать? Я уже восьмой десяток… Куда мне выливать? Посмотрите, я уже звонила в этот «Транзит». Они никакой меры не принимают, ничего не делают. Трубку бросают. Вот смотрите, как спускать воздух. Куда я понесу его? Я уже все залила. Все залила! Голимая, вот мазут идет! А батареи сейчас забьются этим мазутом, и что делать, куда их девать?

– Когда открыла, я увидела, что течет очень густая такая смесь. И я быстренько перекрыла кран, потому что я все забрызгала: мебель, пол, и поэтому больше открывать не рискнула. Я теперь представляю, что будет в наших батареях. Будут ли у нас там батареи чистые, сумеют ли их промыть или нет?

В городской гимназии №8 аврал. О том, что батареи забиты непонятной черной жижей, здесь узнали, когда радиаторы стали внезапно остывать. Сантехники грешили на воздушные пробки в системе. Попытались выпустить воздух и ужаснулись. Брызги горячего мазута разлетелись повсюду. Технички уже второй день отмывают классы и коридоры.

Гульмира Калиева, директор школы-гимназии №8 г. Щучинска:

– Похолодания в батареях были, ну, местами, получается, у нас же металлические. И мы обратились в нашу организацию, которая обслуживает. Они приехали, свои работы сделали. Сейчас вот у меня персонал, получается, отрабатывает, ну, моют, подготавливают. На сегодняшний день у нас школа перешла на дистанционный формат обучения.

Тепловики не скрывают, что мазут действительно попал в трубы. Произошла авария, когда в котельной – она отапливает 76 домов – запускали отопление. Но оптимизма там не теряют и даже пытаются убедить население, что все не так уж грязно. Правда, сколько именно технической смазки оказалось в батареях, непонятно. Пока известно только о пяти многоэтажках.

Асхат Ильдебаев, заместитель директора ТОО «Жана турмыс»:

– На линии паропровода произошел свищ, что повлек за собой небольшое попадание водомазутной смести в систему подпитки. Далее это ушло все в систему отопления. Проводятся работы по сепарации, улавливанию мазута на 12 котельных, ну, смесей мазутных, и промывке системы отопления школы и зданий.

Горожане боятся, что даже после промывки мазут в батареях все равно останется. Они забьются, и тогда нужно будет менять. И делать это придется, скорее всего, за свой счет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.