{metadescription}
Жителей актюбинской «Москвы» лишили поликлиники, раскидав по другим районам
Жителей актюбинской «Москвы» лишили поликлиники, раскидав по другим районам

Жителей актюбинской «Москвы» лишили поликлиники, раскидав по другим районам

В Актобе разразился скандал вокруг поликлиники, которую решили закрыть. Медучреждение перестало действовать из-за того, что там не набрали нужное количество прикрепленных граждан. Во всяком случае, такое объяснение дают официальные лица. А вот сами пациенты утверждают, им даже не дали выбора. И теперь людей распределят по другим районам, что для многих крайне неудобно.

У жителей района с громким названием «Москва» совсем не столичные условия. Людей оставили без поликлиники. Аккурат перед Новым годом они случайно узнали: медучреждение, где они обслуживались долгое время, закрывают. Официальная причина – не набралось нужное количество прикрепленных граждан. Только вот сами жители считают, здесь кроется какой-то подвох. Не понимают, куда это вдруг исчезли все пациенты, которые все это время исправно ходили в поликлинику при железнодорожной больнице.

Ольга Климонова:

Мы об этом понятия не имели! Как мы могли об этом узнать?! Когда мы говорим руководству облздрава, что у них есть адмресурс, что они могли нас предупредить. Господи, хотя бы листочки развесили на этой поликлинике, что у нас закрывается поликлиника из-за недобора! Люди бы сами начали ходить по дворам. У нас была возможность в течение двух месяцев, мы могли еще добрать!

Теперь жителей раскидали по другим районам. Но в этих поликлиниках, говорят, и своих пациентов хватает. Поэтому попасть на прием к узким специалистам крайне сложно. Своей очереди приходится ждать неделями, а то и месяцами, возмущаются люди.

Бактылы Кереева:

– В понедельник звонят из школы, говорят, что внучка споткнулась и у нее сильная хромота. Я звоню сюда, они говорят: «Приходите». Приехала с ребенком хромым на такси, получила направление для того, чтобы ехать в КДП №3. А там нереально попасть! Вот мы на рентген попали на третий день, когда мы с ушибом были. А если перелом?!

После многочисленных жалоб в облздраве решили открыть амбулаторию недалеко от старой поликлиники, куда раньше ходили жители «Москвы». Но здесь можно только сдать анализы и пройти прием у общих специалистов – терапевта и педиатра. В феврале несколько раз в месяц начнут принимать врачи узкой практики, пообещали чиновники.

Бекболат Избасаров, и. о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

Для обеспечения шаговой доступности поликлиника за свой счет взяла в аренду вот это помещение данного здания, оно находится по соседству с железнодорожной больницей. Развернула участковую службу. По нормативу данное количество населения, оно относится к врачебной амбулатории. Должны принимать специалисты общей врачебной практики. Узкие специалисты городской поликлиники №3 будут выезжать сюда.

Но горожане все же требуют вернуть им старый уклад. В первую очередь, говорят, неудобства возникли у пенсионеров, которым часто требуется помощь врачей. В управлении здравоохранения объяснили: старую поликлинику можно вернуть, когда вновь начнется компания по прикреплению граждан. Правда, случится это не раньше осени.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.