{metadescription}
Атыраусцы требуют откачать воду из затопленных домов
Атыраусцы требуют откачать воду из затопленных домов

Атыраусцы требуют откачать воду из затопленных домов

Скандал сегодня разразился в Атырау. В акимат пришли горожане, чьи дома уже не первый день стоят в воде. Топит сразу несколько микрорайонов. Некоторые постройки уже буквально разваливаются. Их хозяева недовольны нерасторопностью чиновников и требуют объявить режим ЧС.

В свою времянку Марат Таканов теперь заходит только в каске. Одна стена уже обвалилась, и мужчина боится, что постройка рассыпется полностью. А пока пытается спасти хранившиеся там запасы. Его двор, как и множество соседских, затопило талыми водами. Беду принесли дожди и резкое потепление.

Марат Таканов:

– Вот наша времянка сегодня упала. Вот как под воду уходим. А помощи никакой нет. Никакой помощи! Еще вчера обещали водовоз, а приехал только утром сегодня.

В такой ситуации люди живут уже 10 дней. От талых вод страдают жители микрорайонов Жулдыз, Оркен, Мирас, Балауса и других. Коммунальщики говорят, заявки с просьбами откачать воду поступают постоянно. И помочь всем просто не успевают.

Булекбай Айтбаев:

– На связь никто не выходит, телефоны не отвечают. В доме сейчас никого нет. Вода только стоит. Внуков отправил к родственникам, а сам сторожу сижу. Свет, газ отключены. Пол провалился.

Так и не дождавшись помощи, разгневанные жители пришли сегодня к акимату и потребовали объявить чрезвычайную ситуацию.

Жанбырбай Жумашов:

– Очень-очень сложная ситуация! Вот как у этого пожилого аксакала дом затопило, все видели. А помощи нет никакой. Сколько домов рушатся. Все только ходят группами, а толку нет!

Люди требовали, чтобы к ним вышел аким области, но поговорить удалось только с его заместителями. Они говорят, что ассенизаторских машин для откачки воды не хватает, помощи уже просят у частных компаний и даже в соседнем Уральске. Вся беда в том, что в городе нет каналов для сбора и отвода талых вод. Так же думает и аким города.

Шакир Кейкин, аким г. Атырау:

– КНС нет. Нет системы, которая бы выводила дождевую и талую воду за пределы города. Сама вода быстро не уходит, за один день не впитывается в землю. Даже если вы спросите, сколько дней это все займет, я не смогу ответить.

Многие люди уже вынуждены покидать свои дома. Ведь даже там, где воду удается откачать, через некоторое время она возвращается.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире