{metadescription}
Закрытие санатория в Биршогыре оставило без работы больше 50 сельчан
Закрытие санатория в Биршогыре оставило без работы больше 50 сельчан

Закрытие санатория в Биршогыре оставило без работы больше 50 сельчан

В Актюбинской области сотрудники старейшего санатория требуют восстановить его работу. Закрытие медучреждения, которое было основано целых 160 лет назад, оставило без заработка больше полусотни сельчан. А ведь когда-то реабилитацию здесь проходили переболевшие туберкулезом со всей страны. Возвели санаторий именно в Биршогыре неспроста: село славилось чистейшим воздухом, а людей отпаивали кумысом. И это было лучшее лекарство, вспоминают в ауле.

 

Алияш Тоганова, жительница с. Биршогыр:

– Я 31 год медсестрой работала в этом санатории. А три года назад, в марте, вдруг его закрыли. Хотя он был единственным санаторием, где взрослые проходили реабилитацию после туберкулеза. Сейчас здесь осталось около 10 охранников, и неизвестно, будет ли он работать снова.

Санаторий в Биршогыре был основан в 1860 году. Его открыл купец, который пытался вылечить своего сына. Мальчик исцелился благодаря чистейшему воздуху местных краев и кумысу, которым его поили каждый день. За десятки лет реабилитацию там прошли сотни казахстанцев. А для самих сельчан санаторий был едва ли не единственным местом работы. Но три года назад его неожиданно закрыли. И больше 50 жителей в одночасье остались без заработка.

Само здание некогда знаменитого медучреждения теперь ветшает. Чиновники объясняют, что уже нет смысла в его работе. Оказывается, в связи с улучшением эпидситуации по заболеваемости туберкулезом, направлять сюда на реабилитацию особо и некого. Говорят, за последние 10 лет количество зараженных палочкой Коха сократилось вдвое. Но обещают трудоустроить всех, кто в итоге остался без заработка.

Ерлан Ильясов, зам. главного врача Актюбинского областного фтизиопульмонологического центра

– Санаторий Биршогыр был открыт в советское время, это было продиктовано необходимостью. Тогда эпидпоказатели по туберкулезу были очень высокие, лечение и методы были другие. Сейчас современные подходы, методы изменились, мы имеем большие возможности в лечении туберкулеза.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире