{metadescription}
По делу об убийстве Дениса Тена вынесен приговор

По делу об убийстве Дениса Тена вынесен приговор

Сегодня, 17 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы был оглашен приговор обвиняемым в убийстве бронзового призера Олимпиады-2014 - казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы в четверг приговорил Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова, обвиняемых в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, к 18 годам колонии каждого, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Признать обвиняемого Армана Кадайбергенова виновным и приговорить к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Подсудимого Нуралы Киясова признать виновным и приговорить к 18 годам колонии строгого режима", - огласил приговор судья Кеншилик Абдельдинов в четверг.

Жанар Толыбаева, обвиняемая в краже и недонесении о преступлении, приговорена судом к четырем годам колонии с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней степени безопасности (общий режим). Кроме того, с Кудайбергенова и Киясова в счет фонда компенсации потерпевшим будет взыскано по 30 месячных расчетных показателей (МРП), а с Толыбаевой - 20 МРП.

Один МРП в Казахстане составляет 2525 тенге (текущий - 377,95/$1).

Накануне гособвинение запросило для Киясова и его подельника Кудайбергенова 20 лет лишения свободы. Для Толыбаевой гособвинение просило наказание в виде четырех лет колонии.

Дело об убийстве Тена состоит из 38 томов. Кудайбергенову и Киясову были предъявлены обвинения по ст.99, ч.2 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму, либо сопряженное с разбоем или вымогательством), ст.192, ч.2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ст.188, ч.2 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса республики. Толыбаева обвинялась в краже и недонесении о преступлении.

На предварительных слушаниях подсудимые отказались от рассмотрения их дела судом присяжных. Толыбаева сообщила суду, что находится на седьмом месяце беременности.

В ходе судебного следствия обвиняемые признали свою вину и раскаялись.

Тен был убит в центре Алматы днем 19 июля 2018 года, когда застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки они нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжелом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы.

Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире