{metadescription}
Ученые доказали, что гнев сокращает жизнь пожилых людей

Ученые доказали, что гнев сокращает жизнь пожилых людей

Канадские ученые выяснили, как эмоции влияют на продолжительность жизни пожилых людей.

Часто злящиеся пожилые люди чаще страдают от воспалений и хронических болезней и в среднем живут меньше, чем остальные мужчины и женщины в возрасте. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Psychology and Aging.

«Когда мы стареем, мы часто больше не можем делать те вещи, которые нам легко давались раньше. Вдобавок многие пожилые люди теряют жен или мужей и начинают намного хуже двигаться, что часто вызывает у них раздражение и гнев. Мы выяснили, что это приводит к развитию хронических болезней, тогда как печаль не имела подобного негативного свойства», — рассказывает Меган Барлоу из университета Конкордии в Монреале.

В последние годы ученые нашли множество свидетельств того, что постоянная депрессия влияет не только на психику и поведение человека, но и на его здоровье, в прямом смысле сокращая продолжительность его жизни. К примеру, четыре года назад нидерландские биологи обнаружили, что эпизоды депрессии заметно сокращали длину так называемых теломер – концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений, благодаря чему клетки быстро старели.

Барлоу и ее коллеги раскрыли еще одну крайне интересную взаимосвязь между психическим состоянием человека, болезнями и продолжительностью жизни, наблюдая за жизнью двух сотен пожилых граждан Монреаля, чей возраст составлял от 59 до 93 лет.

Ученые периодически собирали пробы крови у своих пожилых подопечных и проводили опросы среди них, интересуясь тем, как часто они впадали в депрессию или ощущали прочие негативные эмоции, в том числе и злость. Эти наблюдения раскрыли любопытную закономерность, которую Барлоу и ее коллеги не ожидали увидеть.

«Мы выяснили, что пожилые люди, которые каждый день испытывали приступы гнева, очень часто страдали от воспалений и хронических болезней, если им было больше 80 лет. Что интересно, этого не наблюдалось среди менее возрастных монреальцев. С другой стороны, грусть не была связана ни с теми, ни с другими проблемами», — добавляет Карстен Врош, коллега Барлоу по университету.

Как предполагают ученые, подобные различия в действии злобы на здоровье пожилых людей связаны с тем, что негативные эмоции могут дополнительно мотивировать людей, только вступивших в преклонные годы жизни, и заставлять их вести более активную жизнь. Это укрепляет работу их мышц и сердца и делает менее предрасположенными к инфарктам, инсультам и прочим старческим болезням.

Это становится менее вероятным на восьмом или девятом десятке лет. В результате этого злость приносит им только повышенный уровень стресса, что негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни самых пожилых людей, заключают ученые.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире