{metadescription}
Министр образования и науки РК пояснил, стоит ли отдавать ребенка  школу в 6 лет

Министр образования и науки РК пояснил, стоит ли отдавать ребенка школу в 6 лет

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил, что сам отдал своего ребенка в школу в 6-летнем возрасте, передает BNews.kz.

«Еще в 2014 году в первые классы пришло по всей республике 320 000 школьников-первоклашек, из них уже тогда 60% детей были 6-летнего возраста. В прошлом году мы видели, сколько было детей 6-летнего возраста – порядка 80% детей самостоятельно, без  соответствующей нормы в законодательстве, уже пришли в первые классы в 6 лет. По данным ЮНЕСКО, с 6-летнего возраста дети в 134 странах мира садятся за парты. Поэтому ничего нового здесь нет. Подавляющее большинство детей в 6 лет идут в школу. Конечно, есть индивидуальные особенности детей, их мы тоже не должны забывать. Но принятые изменения в закон вступили в силу, и поэтому нам нужно работать в рамках правового поля», – отметил министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане.

Также министр прояснил этот вопрос еще раз в кулуарах Службы центральных коммуникаций.

«Норма относительного того, в каком возрасте ребенок должен пойти в школу, всегда была. До этого действующая норма была такая: было написано 6, в скобках 7 лет. Тогда еще было сказано, что это переходный период. Я приводил пример в 2014 году, 60% детей пришли с 6-летнего возраста в первый класс, а в 2018 году уже больше 80% пришли в первый класс. Вы видите существенную динамику. Когда говорят, что министерство или какие-то органы собираются штрафовать, то я хочу сказать, что это неправда. Нет информации, что кто-то кого-то хочет штрафовать за эти меры – нет. Есть определенные группы детей, которые приходят на обучение в 8 лет, которые имеют особые образовательные потребности. Здесь подход всегда дифференцированный. Надо учитывать эти подходы», – сказал Аймагамбетов.

Он еще раз уточнил, норма была принята еще три года назад.

«Норма была принята не сейчас. Насколько я понимаю, уже три года назад в скобке 7-летнего возраста не было в норме. Поэтому в настоящее время написано, что дети приходят в первый класс с 6-летнего возраста», – пояснил Аймагамбетов.

Также он отметил, что отдал своего ребенка в школу в возрасте 6 лет.

«Выражу свою позицию. Меня часто спрашивают, я тоже задумывался. Потому что развитие ребенка в 5- и 6-летнем возрасте очень быстрое. Соответственно, я тоже очень долго думал, когда планировал отдать ребенка в школу. Я отдал своего ребенка в 6 лет. Я об этом не пожалел», – заключил министр.

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире