Названы продукты, от употребления которых стоит отказаться
Испанские диетологи высказались против распространенного утверждения, что «есть можно все, но в меру». Они назвали ряд продуктов, которые самым решительным образом необходимо исключить из рациона питания.
15:41 20.10.2019
Вред организму может нанести рафинированная мука, из-за которой происходят резкие скачки уровня глюкозы в крови. По мнению диетолога Пилар Эскер, профессора школы «Гасма» в Кастельоне, это способствует развитию диабета.
«В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому они менее питательны», — отметила диетолог Мария Мерино, рекомендуя отказаться от такой муки в пользу цельнозерновой.
Зло, по мнению диетологов, несут колбасные изделия. В большинстве случаев в этих колбасах содержится около 50% мяса, все остальное — это добавки, животный и растительный крахмал, а также другие неполезные для здоровья вещества
Обезжиренные молочные продукты эксперты назвали менее питательными. Результаты исследования ученого Гарвардского университета Дэвида Людвига показали, что молоко и продукты с низким содержанием жира, как правило, имеют в составе сахар и вредны. Если нет противопоказаний по таким заболеваниям, как гастрит или проблемы с желчным пузырем, которые не позволяют организму нормально переваривать жиры, то лучше всего выбирать натуральные молочные продукты, так как они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов.
Кроме того, стоит отказаться от употребления выпечки, снеков и полуфабрикатов, тех продуктов, на которых написано «низкокалорийный», «зеро» и «без сахара».
«В тех продуктах, на этикетах которых написано, что они без сахара, обычно есть жир. В тех, где мало жира, есть сахар, и в большинстве случаев они остаются весьма калорийными, даже несмотря на то, что в них действительно меньше калорий, чем в обычных продуктах», — пояснила Мерино.
Под запретом для сохранения здоровья значатся алкоголь и переработанное мясо.
«Несмотря на то что в Испании основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголь приводит к гибели людей, которая не учитывается в статистике: начиная с дорожно-транспортных происшествий и заканчивая насилием над близкими, а также вызывает развитие более 50 видов онкологических заболеваний», — считает Мария Мерино.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!