{metadescription}
Рождественский пост начался у православных христиан

Рождественский пост начался у православных христиан

Пост в преддверии одного из главных праздников христиан – Рождества Христова – начинается в четверг, 28 ноября. Длиться он будет почти 40 дней – до 7 января.

Традиция поститься перед Рождеством идет с первых веков христианства. Первые письменные упоминания о посте, который также называется Филипповым в честь апостола Филиппа (его память празднуется 27 ноября), относятся к IV-V векам, и уже тогда говорилось о древности поста. Первоначально Рождественский пост длился от одной до двух недель.

На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождеством в течение 40 дней. Поэтому в церковном уставе этот пост именуется «Четыредесятницей», так же как и Великий пост.

Как отмечал один из православных святых Симеон Солунский, Рождественский пост является подражанием посту пророка Моисея, который постился 40 дней и ночей перед тем, как получил от Бога заповеди.

«А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся», – писал святитель Симеон Солунский, имея в виду Иисуса Христа, которого называют Богом-Словом.

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу (кроме среды и пятницы). Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января (по новому стилю), пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. В целом в Рождественский пост, как и во все остальные, исключаются продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире