{metadescription}
Ученые оживили голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

Ученые оживили голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

В Великобритании ученым удалось восстановить голос жреца Несьямуна, который умер в Египте около трех тысяч лет назад. Результаты их исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые воссоздали голос древнеегипетского жреца по имени Несьямун, который жил во времена правления фараона Рамзеса XI – между 1099 и 1069 годами до н. э. – и был мумифицирован после смерти.

Международная команда исследователей из Лондонского университета, Йоркского университета, музеев и галерей Лидса, Лондонского королевского холлоуэйского колледжа сымитировали голос 3000-летней давности. Для этого были использованы медицинские сканеры, технология 3D-печати и электронная гортань. Вся эта техника позволила воссоздать один звук – нечто среднее между гласными в английских словах bed и bad.

Отмечают, что зловещий тон может быть не полностью похож на голос Несьямуна, поскольку за 3000 лет его язык потерял большую часть своей массы.

«Мы воссоздали верный звук, исходя из нынешнего состояния мумии, но мы не ожидаем точного соответствия речи, учитывая плохое состояние языка», – сказал соавтор исследования Дэвид М. Говард.

Авторы работы отмечают и то, что только одной модели недостаточно для синтеза целых слов или предложений. Однако первый шаг в этом направлении уже сделан.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.