{metadescription}
В Алматы хирурги удалили мужчине 4 гигантские кисты с паразитами

В Алматы хирурги удалили мужчине 4 гигантские кисты с паразитами

По словам медиков, заражение паразитами – довольно актуальная проблема для жителей села, имеющими дело с домашними животными. Люди зачастую игнорируют клинические симптомы, а позднее обращение за медицинской помощью влечет риск для жизни человека.

Четыре гигантские кисты с паразитами удалили у сельчанина в одной из больниц Алматы, сообщает пресс-служба управления общественного здоровья города.

Пациент 1966 года рождения в экстренном порядке поступил в приемное отделение клиники с жалобами на задержку мочи и распирающие боли в брюшной полости. Живот мужчины был деформирован, прощупывались опухолевые образования. Пациент, житель Алматинской области, ранее за медицинской помощью не обращался.

«Сам он сельский житель, приехал в Алматы к родственникам, потом обратился к нам. Диагноз: эхинококкоз, множественные кисты печени правой и левой доли, они были гигантских размеров, три большие паразитарные эхинококковые кисты, в которых были живые паразиты. Кроме того, одна большая киста, исходящая из брюшной полости малого таза, сдавливала оба мочеточника, прямую кишку и мочевой пузырь, вследствие чего у пациента перестала отделяться моча, анализ показал высокий уровень креатинина, это говорило о плохой работе почек  у пациента развился гидронефроз. Операция длилась шесть часов. Мы удалили все три кисты из печени и удалили большую кисту, которая шла из области малого таза, полностью освободив мочеточники, мочевой пузырь, прямую кишку»,  рассказал заведующий отделением хирургии ГКБ №4 Алматы Болат Тусупханов.

Перед операцией пациенту провели в клинике магнитно-резонансную томографию, которая показала достоверную картину и очень удивила врачей.

По словам медиков, мужчина родился в рубашке, так как разрыв четырех кист привел бы к необратимым последствиям. Произошло бы поражение печени. Кисты могли лопнуть и вызвать токсический шок, могли сдавить желчные протоки. У мужчины очень сильно пострадали почки.

На сегодняшний день пациент стабилен. По прогнозам врачей, в течение 8-10 дней мужчина восстановится после операции.

Эхинококкоз – одно из паразитарных заболеваний,  чаще поражает печень. Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.