{metadescription}
Казахстанцам грозит наказание за оставление мусора в горах

Казахстанцам грозит наказание за оставление мусора в горах

Горные тропы близ Алматы ‒ наглядный показатель того, что не все алматинцы и гости мегаполиса бережно относятся к природе. После пикников на природе и походов в горы некоторые граждане не собирают за собой мусор. Будут ли в Казахстане ужесточать ответственность для таких любителей сорить, и как акимат Алматы будет бороться за чистоту природы, стало известно на онлайн-брифинге.

«Усиление ответственности за нарушение порядка, оставление мусора ‒ это вопросы в компетенции Министерства экологии. Мы за ужесточение со своей стороны. Позиция министерства, насколько нам известно, в этом смысле лежит тоже в части ужесточения. Как это будет прописано в нормах закона, будем смотреть. Безопасность на территории Иле-Алатауского национального парка обеспечивает сам Нацпарк. Сегодня с ним обсуждаем, с Министерством экологии создание службы рейнджеров в Нацпарках. Намерены двигаться в этом направлении», ‒ сказал первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

Еще свеж в памяти недавний пикник на Кок-Жайлау, после которого в горах остались горы мусора и следы от множества машин.

«Мы активно смотрим. Несколько дней назад в Кок-Жайлау группа людей организовала поход, показ кино. Все организаторы установлены. В отношении всех заведены административные материалы, они привлечены к административной ответственности. Рассматривается вопрос доведения до уголовного», ‒ сообщил Кожагапанов.

В ведение акимата Алматы было передано Кок-Жайлау, и сейчас, по словам первого замакима, городская администрация обсуждает с министерством судьбу земли. Тем не менее, акимат планирует усилить работу в рамках действующих возможностей по поддержанию там порядка.

«Касательно поддержания чистоты на Кок-Жайлау. В прошлом году был конкурс по уборке территории, провели 2 конкурса, но оба не состоялись из-за отсутствия участников. Планировали в этом году после карантина провести конкурс. Также, как уже говорил Ерлан Токтарханович, мы направили письмо в министерство о необходимости рейнджерской службы, увеличении штата в Нацпарке. Сейчас собственными силами в Visit Almaty обучили 4 сотрудников, после карантина они будут посещать 2-3 раза в неделю Кок-Жайлау с целью поддержания порядка и чистоты. Мы планируем еженедельно проводить субботники и уборку своими силами», ‒ сказала руководитель управления туризма Алматы Сабина Амангельды.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.