{metadescription}
Выборы в Сенат стартовали в Казахстане

Выборы в Сенат стартовали в Казахстане

На 17 мест в верхней палате Парламента претендуют 46 кандидатов.

В Казахстане проходят выборы депутатов Сената – верхней палаты Парламента. По данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, на 17 вакантных мест в сенате претендовали 58 человек, но после регистрации 12 человек сняли свои кандидатуры. Таким образом, в итоговые бюллетени включены 46 кандидатов. Сегодня в 17 регионах республики выборщикам предстоит избрать по одному депутату верхней палаты, передает sputniknews.kz.

По закону о выборах, в Сенат Казахстана может быть избран человек не моложе 30 лет, с высшим образованием, со стажем работы не менее пяти лет и проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения или столицы не менее трех лет. Срок полномочий сенаторов – шесть лет.

В конце июля Центризбирком сообщил, что в числе зарегистрированных кандидатов 82,8% – мужчины, 17,2% – женщины. В разрезе профессий больше всего кандидатов из коммерческих структур, далее следуют работники государственных организаций, государственные служащие, представители общественных организаций и четыре действующих сенатора.

Большинство кандидатов – инженеры, экономисты, педагоги, работники аграрной сферы, врачи и юристы.

Депутаты Сената избираются на основе косвенного избирательного права, то есть их выбирают депутаты областных, районных и городских маслихатов, но не рядовые граждане республики. Из 49 мест в Сенате 15 занимают депутаты, назначенные главой государства. Спикера палаты также назначает президент.

Согласно Конституции, полномочия депутатов, назначаемых президентом, прекращаются указом главы Казахстана.

7 августа глава Центризбиркома Берик Имашев сообщил о постановлении ЦИК об аккредитации международных наблюдателей на выборах в Сенат. Согласно ему, за выборами в Сенат будут наблюдать лишь пять международных наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств. О регистрации других организаций, международных или местных наблюдателей в ЦИК не сообщали.

В этом году на избирательную кампанию кандидатов в депутаты Сената из государственного бюджета выделено по 450 тысяч тенге (около 1070 долларов) на каждого. В том числе 300 тысяч тенге – на выступление на телевидении, радио и публикацию двух статей в СМИ, 70 тысяч тенге – на массовые мероприятия и агитационные материалы, 80 тысяч тенге – на транспорт. Общая сумма, выделенная из бюджета страны, составила 254,5 миллиона тенге (637 тысяч долларов).

Итоги выборов в Сенат должны быть установлены не позднее 18 августа 2020 года. Избранных депутатов ЦИК должен зарегистрировать до 14 октября 2020 года.

Парламент Казахстана состоит из двух палат – Сената и Мажилиса. Сенат – верхняя палата Парламента. Порядок формирования Сената определяется статьей 50 Конституции Казахстана. Сенат образуют 49 депутатов, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы. Пятнадцать депутатов сената назначает президент Казахстана с учетом необходимости обеспечения представительства в палате национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании, а очередные выборы проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий сенаторов.

С января 1996 года Сенат созывали шесть раз.

Сенат Казахстана относится к законодательной ветви власти. Законопроекты, которые разрабатывают государственные органы, сначала рассматриваются нижней палатой парламента – Мажилисом, затем – Сенатом. После одобрения Сенатом направляются на подпись президенту. В случае досрочного прекращения полномочий Мажилиса Сенат остается единственным органом, осуществляющим законодательные функции.

Также за депутатами Сената закреплено право избрания по представлению президента председателя Верховного суда и его судей, председателя Национального банка, генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности. Кроме того, Сенат назначает двух членов Конституционного совета и двух членов Центральной избирательной комиссии сроком на пять лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.