Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Как себя чувствуют пожилые испытуемые российской вакцины от КВИ
Пожилые сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сделали прививку от COVID-19. Они чувствуют себя хорошо, заявили российские ученые.
18:53 02.09.2020
«Человек 10-15, наверное, не меньше. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, руководят пациентами, занимаются спортом. Никак вакцинация на них не повлияла», ‒ рассказал РИА Новости директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
Он заявил, что сам несколько месяцев назад вакцинировался от коронавируса и хорошо себя чувствует. К слову, ему 68 лет.
По словам Гинцбурга, одной из задач пострегистрационных испытаний являются исследования и группы добровольцев, которым больше 60, 70, 80 лет. Их наберут среди москвичей.
«Надеюсь, уже официально то, что я вам сейчас сказал, будет подтверждено и вакцина получит разрешение быть использованной для людей с серьезным возрастным багажом, то есть для 70-80-летних и, может быть, даже для более высоких возрастных категорий», ‒ сказал ученый.
На данный момент препарат получил все разрешения и успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. У них в итоге сформировался иммунный ответ ‒ появились антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартует на этой неделе, вакцину проверят на 40 тысячах человек.
Александр Гинцбург отметил, что за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Также планируется провести электронный мониторинг для того, чтобы добровольцы могли напрямую сообщать медикам о своих неприятных ощущениях, если они возникнут.
Напомним, в начале августа Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину против COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Ее назвали «Спутник-V». Были получены заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз «Спутника-V». Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram