Найдена связь между рационом питания и смертностью от коронавируса
Смертность от COVID-19 зависит от национальных особенностей питания. Такое предположение выдвинули ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта.
11:00 07.09.2020
Проанализировав данные Университета Джонса Хопкинса, ученые выяснили, что наиболее низкий уровень смертности от коронавируса в Европе зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там этот показатель не превышает 4%. Самые высокие показатели – 10% и более – в Бельгии, Франции, Италии и Великобритании.
Исследователи предположили, что на уровень летальности от COVID-19 могут оказывать влияние некоторые продукты, которыми питаются люди в этих странах. В частности, в странах с низким уровнем смертности активно используется сырая или квашеная капуста. Она обладает сильным антиоксидантным действием и активностью против белка АСЕ2, являющегося «точкой входа» коронавируса в клетку.
В свою очередь, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина отметила, что прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может.
«Ни один, даже самый полезный, пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции», – сказала она.
При этом эксперты подчеркивают, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет и изменить показатели иммунитета в короткие сроки не получится.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!