{metadescription}
Мужчина из Костанайской области убил трех бездомных

Мужчина из Костанайской области убил трех бездомных

В Костанайской области за совершение ряда особо тяжких преступлений осуждены трое жителей Житикары. Одного из них приговорили к пожизненному сроку, сообщили в региональном специализированном межрайонном суде по уголовным делам.

По версии следствия, летом 2019 года из России в Житикару приехал мужчина, который начал заниматься хулиганством, грабежом и хищениями. При этом он вовлек в свою преступную деятельность двух 14-летних подростков, один из которых приходился ему племянником. В результате подсудимые убили троих человек, одного из них по неосторожности. Жертв выбирали из числа бродяг, не имеющих определенного места жительства.

Первое убийство мужчина совершил сам, а по второму выступил организатором преступления. В материалах следствия указывается, что мужчина напоил одного из подростков, вручил ему нож и попросил добить лежащего на земле человека, которого они избили перед этим. Организатор преступлений был ранее неоднократно судим в РФ, в том числе и за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, а также за вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений.

Вина подсудимых доказана их собственными показаниями, а также показаниями потерпевших и свидетелей-очевидцев, материалами уголовного дела, в том числе заключениями экспертиз. Вторая часть статьи 99 Уголовного кодекса Казахстана предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Однако несовершеннолетним по этой статье можно дать срок не более 10 лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах – не более 12 лет.

Прокурор просил назначить мужчине пожизненное лишение свободы, одному несовершеннолетнему – 10 лет лишения свободы, второму несовершеннолетнему – три года один месяц лишения свободы. Потерпевшие просили назначить наказание на усмотрение суда. Главного подсудимого приговорили к пожизненному заключению.

Что касается подростков, то одному назначили семь лет лишения свободы. Суд учел, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, преступления совершил в 14-летнем возрасте, находясь под влиянием взрослого соучастника, активно способствовал раскрытию преступлений, вину свою признал в полном объеме и в содеянном чистосердечно раскаялся.

Второго подростка приговорили к трем годам ограничения свободы. Он не был причастен к совершению убийств, но его признали виновным в совершении других, менее тяжких, преступлений.

Приговор не вступил в законную силу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.