{metadescription}
Что говорят в Минздраве о разделении казахстанцев на цвета

Что говорят в Минздраве о разделении казахстанцев на цвета

На брифинге в СЦК представители Министерства здравоохранения прокомментировали вопрос по поводу присвоения казахстанцам разных цветов для борьбы с коронавирусом. По их мнению, такое разделение на цвета не нарушает прав человека.

Ранее сообщалось, что казахстанцев разделят по цветам ‒ красный, желтый, синий, зеленый ‒ и будут пускать в ряд заведений только по QR-коду. Речь идет о мобильном приложении Ashyq. При этом цвет человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест.

Тем временем у чиновников от Министерства здравоохранения поинтересовались, не нарушает ли это прав человека, так как нарушается медицинская тайна. Ведь люди могут быть против, что их диагноз и статус может быть разглашен. Как напомнил директор департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев, приложение разработано Министерством цифровизации совместно с Министерством здравоохранения по инициативе бизнеса.

«На самом деле те объекты бизнеса, которые в настоящее время в связи с эпидситуацией закрыты, хотят продолжать работу. И в рамках этого был запущен "пилот" в Нур-Султане и Алматы. На некоторых объектах действительно применялась такая методика ‒ по желанию самого гражданина при посещении отдельных объектов бизнеса устанавливается мобильное приложение, с помощью которого данный гражданин при входе в эти заведения сканирует свой статус. То есть если в единой базе Министерства здравоохранения имеется информация, что у него положительный ПЦР-тест на коронавирус, то его просто-напросто не пустят. Это сделано для того, чтобы защитить тех людей, которые находятся там, чтобы граждане, которые должны, по сути, быть на карантине, находиться дома, не посещали общественные места», ‒ сказал он.

Представитель ведомства заверил, что в этом случае информация наличия результата ПЦР-теста не передается никуда.

«Она находится только в телефоне самого гражданина. Гражданин не показывает результат ПЦР-теста, он показывает только статус, действительно ли он находится в "красной" зоне. Это при условии, что у него есть результат ПЦР-теста. Если его нет либо он отрицательный, тогда без проблем ‒ у него будет зеленый цвет, он может посещать. Если он не хочет показывать эту информацию, он может не показывать. Но в данном случае на эти пилотные объекты вход будет ограничен», ‒ уточнил Есенбаев.

По словам главного санитарного врача страны, вице-министра здравоохранения Ерлана Киясова, присвоение цветного статуса является временной мерой.

«Я уточню, что именно присвоение статуса ‒ красный, желтый ‒ является временной мерой, когда по истечении определенного срока этот статус снимается, если человек излечился либо мы получаем подтверждение, что он не является носителем вируса. И из этой категории он переходит в другую категорию граждан, которые имеют доступ на этот объект», ‒ заключил он.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.