{metadescription}
Во Всемирный день борьбы против рака Нур-Султан и Алматы «оделись» в синий

Во Всемирный день борьбы против рака Нур-Султан и Алматы «оделись» в синий

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, знаковые здания и сооружения двух крупнейших городов страны получили синюю подсветку.

В столице синие огни зажгли монумент «Байтерек» и ТРЦ «Хан Шатыр», в Алматы – Дворец спорта и культуры «Халык Арена», ледовый дворец «Алматы Арена», Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая (ГАТОБ), отели Renion Park и колесо обозрения Happy Eye в ТРЦ MEGA Alma-Ata.

Инициаторами акции выступили Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (КазНИИОР), Общественный фонд «Вместе против рака» и биофармацевтическая компания Takeda с целью привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме и призвать население к раннему выявлению и лечению данного заболевания, повышению осведомленности о раке как одном из самых серьезных заболеваний современной цивилизации.

«Современная онкология шагнула далеко вперед. Сегодня излечивается то, что еще 10-15 лет назад являлось приговором. Cуществующие в мире передовые методики при лечении онкозаболеваний освоены и активно применяются у нас в Казахстане. Все они доступны абсолютно каждому гражданину, который нуждается в лечении, совершенно бесплатно – в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако самым важным фактором, позволяющим избежать длительного лечения и даже спасти жизнь, является регулярный онкоскрининг и обращение граждан на ранних стадиях заболевания», – говорит Диляра Кайдарова, председатель правления АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии». 

В настоящее время в Казахстане проводятся современные виды лечения онкологических заболеваний, соответствующие международным протоколам ведущих онкологических сообществ. Активно используются методики таргетной терапии, иммунотерапии и генной инженерии. Все химиотерапевтические и таргетные препараты обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). С 2010 года проводится трансплантация костного мозга. В 2012 году в Казахстане появилась отдельная профессиональная служба онкопсихологов. 

Важным достижением являются внедрение МРТ- и ПЭТ-КТ-диагностики, молекулярно-генетических исследований и телепатологии, помогающих точно определить стадию и распространенность заболевания, выбрать наиболее оптимальные схемы лечения, применять индивидуальную терапию, назначать оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключать неоправданные операции. Большую работу на местах проводят работники поликлиник, выявляющие ранние признаки онкозаболеваний и оказывающие первичную помощь пациентам с выявленными заболеваниями. В рамках комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями началась работа мобильных бригад по оказанию паллиативной помощи на дому пациентам с распространенными формами рака.  

Наряду с этим, казахстанским пациентам становятся доступны программы поддержки в формате пациентских школ, призванных решить не только проблему нехватки информации у больных, узнавших о страшном диагнозе, но и помочь им преодолеть неизбежные психологические и социальные проблемы и решить вопросы, связанные с переносимостью терапии. В этой работе неоценимую помощь онкологам оказывают общественные организации и социально ответственный бизнес. 

«Наша миссия – объединить усилия и потенциал всего общества ради спасения жизней и ради максимального улучшения качества жизни больных раком. Мы верим, что своевременные активные совместные действия существенно уменьшат угрозу этого заболевания для завтрашних поколений казахстанцев. Разделять ответственность за свое здоровье вместе с врачами и государством – это посильная задача для каждого человека: посещение скринингов, приверженность здоровому образу жизни и позитивному образу мыслей, избавление от мифов через повышение своей осведомленности доступны каждому казахстанцу», –  отмечает исполнительный директор ОФ «Вместе против рака» Гульнара Кунирова.

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 36 тысяч новых случаев заболевания раком. На онкологическом учете состоит свыше 180 тысяч казахстанцев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.