{metadescription}
Убийство дизайнера в Алматы: вынесен приговор обвиняемому

Убийство дизайнера в Алматы: вынесен приговор обвиняемому

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы состоялся судебный процесс по делу об убийстве казахстанского дизайнера Сабита Сарыхана, известного под псевдонимом Bisen. Подсудимому вынесли приговор, передает Liter.kz.

Дело рассматривалось по статье 99 Уголовного кодекса РК «Убийство». Судья сообщил, что вина подсудимого доказана и приговорил его к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Судья Ерлан Болатов назначил максимальное наказание по этой статье. При этом суд учел тот факт, что подсудимый воспитывает двоих детей 2018 и 2020 годов рождения. Отягчающих обстоятельств органы досудебного расследования не установили.

Адвокат подсудимого попросил переквалифицировать дело на статью 106 часть 3 «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности». Однако суд такое предложение счел необоснованным и незаконным. Есть доказательства умышленного убийства.

Подсудимый, как отметил судья, после нанесения ударов, мог и должен был оказать содействие или медицинскую помощь, но не сделал этого. Вместо этого он ушел с места происшествия.

«Судом действия подсудимого квалифицированы по части 1 статьи 99 Уголовного кодекса РК. К такому выводу суд пришел на основании установленных в ходе судебных заседаний доказательств. Основное внимание при квалификации деяния подсудимого суд учел наличие тяжких телесных повреждений, нанесенные в жизненно важные органы человек. В голову нанесли множественные телесные повреждения, которые привели к кровоизлиянию в мозг, сотрясение головного мозга. Это все способствовало наступлению смерти потерпевшего», — сказал судья.

Суд полностью удовлетворил требования родных Сабита Сарыхана о взыскании с обвиняемого компенсации за причинение морального вреда в размере 10 млн тенге.

Приговор не вступил в законную силу. В течение 15 дней участники процесса  могут обжаловать решение суда.

Казахстанский дизайнер популярного streetwear-бренда Сабит Сырахан, известный под именем Bisen, скончался ночью 18 октября. Убийцей оказался родной брат девушки молодого человека.

Очевидцы рассказали, что во дворе дома мужчины сначала ругались, а затем стали драться, потом чего один из них упал, а другой поспешил скрыться, не оказав помощь.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире