{metadescription}
Из-за чего тенге начал снова слабеть, объяснили в Нацбанке

Из-за чего тенге начал снова слабеть, объяснили в Нацбанке

Обменный курс национальной валюты на биржевых торгах 2 марта находится в диапазоне 420,40-420,80 за доллар. Последний подорожал на 2,36 тенге от среднего курса торгов понедельника.

С закрытия прошлой недели тенге ослабел на 0,8%. Директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию с обменным курсом тенге.

«Ослабление национальной валюты связано с тремя доминирующими факторами ‒ падением нефтяных котировок в преддверии заседания ОПЕК+, укреплением доллара США на мировых рынках и окончанием периода налоговых выплат в Казахстане. Цена на нефть с начала недели снизилась на 5,1%, отступив от пиковых показателей, достигнутых на прошлой неделе», ‒ пояснил Нуржан Турсунханов.

Он напомнил, рост котировок нефти с начала года поддерживался прогрессом в вакцинации против коронавируса, добровольным сокращением добычи нефти со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в день до апреля, а также вынужденной приостановкой добычи нефти в США в связи с аномальными морозами.

«Текущая ситуация на рынке нефти связана с ростом беспокойств относительно грядущего заседания ОПЕК+. Ожидается, что будет принято решение несколько смягчить текущие ограничения по производству нефти. Аналитики прогнозируют, что коалиция увеличит добычу примерно на 0,5 млн баррелей в день, при этом маловероятно продолжение добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии», ‒ отметил представитель Нацбанка.

Фондовые биржи США и Европы в первый весенний день года закрылись в значительном плюсе.

В субботу Палата представителей США утвердила пакет мер помощи экономике на 1,9 трлн долларов. Президент Байден в выходные призвал Сенат к быстрым действиям. Длившееся неделю ралли доходности американских гособлигаций приостановилось, ослабив обеспокоенность инвесторов по поводу повышения процентных ставок. На фоне этого индекс доллара (DXY) вырос с уровня 90,1 до 91,2, или на 1,2%.

«В дополнение надо отметить, что на прошлой неделе в Казахстане завершился очередной налоговый период, который предполагает более высокие объемы продажи иностранной валюты и, соответственно, способствует укреплению национальной валюты», ‒ подытожил Турсунханов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.