{metadescription}
Аферистам не удалось обмануть пенсионеров в Петропавловске

Аферистам не удалось обмануть пенсионеров в Петропавловске

Супружеская чета пенсионеров дала отпор интернет-мошенникам, сообщает Polisia.kz.

Проверку на бдительность достойно прошла семейная пара пенсионеров из Петропавловска. Им позвонили интернет-мошенники, создали стрессовую ситуацию и едва не завладели персональным данными. К счастью, финансово потерпевшие не пострадали, однако испытали массу негативных эмоций. Звонок поступил на домашний телефон в 12 часов дня. Звонившая девушка поприветствовала хозяина квартиры по имени и отчеству, представилась сотрудницей банка и попросила продиктовать перечень личных данных. Объяснила это тем, что на банковской карте замечена подозрительная активность – якобы неизвестные оформляют на имя пенсионера кредит.

К счастью, пенсионеры быстро сориентировались в ситуации: сказали, что банк находится через дорогу и они немедленно идут туда разбираться. В свою очередь девушка передала трубку человеку, который представился руководителем отдела банка. Он также просил срочно назвать ему трехзначные коды и номер карты, однако пенсионеры были непреклонны. Телефонная атака завершилась на повышенных тонах, после чего супружеская пара сразу обратилась в отдел полиции. Сейчас полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, по установлению злоумышленников.

«Памятки, плакаты, видеоролики в социальных сетях – сотрудниками североказахстанской полиции регулярно проводится большая профилактическая работа по предупреждению фактов интернет-мошенничеств. Сотрудниками управления полиции города периодически проводятся “отработки” по всем микрорайонам областного центра: полицейские раздают людям брошюры, памятки и индивидуально разъясняют механизмы действий сетевых аферистов. За три месяца этого года в области зарегистрировано 211 интернет-мошенничеств, из них окончено производством 57 преступлений», ‒ отмечает заместитель начальника Управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.

Полицейские напоминают населению о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать свои личные данные третьим лицам, не пересылать по интернету фотографии своих документов, а также сохранять у себя чеки из банкоматов, которые также содержат информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире